Особенности первичной обработки шкурок барсука

Четверг, 21 Окт 2010

Упругие волосы барсука служат незаменимым материалом для изготовления высококачественных бритвенных кистей, а кожа идет на пошив галантерейных изделий—портфелей, кошельков, сумок.
Шкурки барсуков часто плохо обрабатываются, они имеют опаленный волосяной покров, что является результатом применения запрещенного метода добычи — «выкуривания» зверя из норы. Основные пороки первичной обработки шкурок барсука следующие: неправильная съемка трубкой, волосом или мездрой наружу, необезжиренность мездры, комовая сушка, прелость мездры, плешины и гарь.
Перед съемкой необходимо стремиться правильно вспороть шкурку от верхней губы ровно посередине брюшка до корня хвоста, от груди к передним лапам и от заднего прохода к скакательным суставам задних лап. Одновременно осторожно вырезают пахучую железу у заднепроходного отверстия, что позволяет сохранить хорошее качество мяса. Шкуры с барсука снимают без когтей, поэтому вокруг кистей передних лап и ступней задних лап делают кольцевые разрезы кожи. При съемке необходимо следить, чтобы нож был всегда острый; тупой нож заставляет делать лишние усилия, что утомляет руку и вызывает неверные движения, а отсюда прорезы шкурки. При съемке шкурки необходимо стремиться чище отделять жир от шкурки, оставлять его на тушке.
Снятую шкурку обезжиривают косой на колоде, обезжиривание ведут как всегда от хвоста к голове. У барсука волосы залегают глубоко в коже и поэтому при невнимательном отношении к работе, при обезжиривании легко возникает порок — сквозняк, за который цену шкурки снижают на 10%. Мездру обезжиренной шкурки протирают сухими опилками или сухой ветошью и расправляют на раме, щите или стене для просушки. На щите шкурку правят мездрой вверх.

Рубрики: Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей, Особенности первичной обработки шкурок при съемке ковром


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв