Особенности первичной обработки шкурок барса, волка, леопарда, шакала, росомахаи, рыси, харзы

Пятница, 01 Окт 2010

Правильно оправленая шкурка волкаБарс, волк, леопард, шакал, росомаха, рысь, харза. Основными пороками, снижающими качество шкурок этих видов являются: плохая обезжировка мездры, отсутствие лап и хвоста, дыры и разрезы мездры, повреждения кожеедом и молью в связи с круглогодичным их уничтожением. При съемке необходимо сохранять на шкурке все ее части, включая когти, так как значительная часть шкурок высокого качества используется для изготовления ковров и чучел.

Перед съемкой шкурок с добытых зверей надо вырезать мякиши подошв на лапах, перерезать в суставах сухожилия, соединяющие кисть с последней фалангой пальца, несущей коготь, и снять шкурку с передних лап до локтевых суставов, а с задних — до скакательных.

Далее зверя подвешивают за задние лапы в «разноге» и снимают шкурку, стремясь оставить жир на тушке и избежать прорезов мездры.

Обезжиривают шкурки стругом или косой на колоде. Большую осторожность следует соблюдать при обезжиривании шкурок с пигментированной, синей, мездрой, так как усиленный нажим на инструмент обязательно приведет к оголению корней волос — сквозняку.
Для правки шкур волка, рыси, росомахи применяют вильчатые правилки № 1 и 2 и раздвижные правилки № 1. Для правки шкур барса и леопарда применяют вильчатые правилки № 1. Шкурки харзы правят на клинообразных правилках № 5, шкурки шакала на раздвижных правилках № 1, 2 или вильчатых № 2 и 3.
При правке шкур волка, рыси и шакала соблюдают соотношение ширины шкурки к длине как 1:4, для шкур рыси и харзы как 1:7.
Сушат сначала мездрой наружу, причем передние лапы также выворачивают наружу, расправляя их на дощечках. После того как шкура наполовину высохнет, ее выворачивают на волос и окончательно досушивают.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв