Особенности первичной обработки шкурок белого хоря

Четверг, 07 Окт 2010

Правильно оправленая шкурка белого хоря Шкурка с белого хоря должна быть снята трубкой с сохранением меха головы, носика и ушей, а также лап с когтями и хвоста, разрезанного ровно по нижней стороне.
Качество шкурок белого хоря сильно снижают пороки, возникающие в процессе первичной обработки: плохая обезжиренность мездры и сильная загрязненность волосяного покрова жиром, а также оголение корней волос — сквозняк.
Обезжиривают шкурки белого хоря на круглых, тонких, длинных болванках — правилках, постепенно суживающихся к верхнему концу. Длина болванки 60—70 см, диаметр у основания — 4—5 см. Болванку с натянутой на нее шкуркой кладут на колени, левой рукой удерживают края огузка, а правой рукой — с помощью тупого ножа обезжиривают мездру: сначала черево, затем хребет и бока. С черева необходимо удалить мускульную пленку и находящийся под ней слой кожного жира, на хребте и боках шкурки мускульную пленку оставляют, чтобы не оголить корней волос. При этом с мускульной пленки снимают подкожный жир и одновременно плавными движениями тупого ножа из-под пленки выдавливают кожный жир. Движения ножа должны идти в направлении от хвоста к голове и от хвоста и хребта к бокам. Когда выделение жира из-под пленки прекращается, обезжиривание считают оконченным, а шкурку протирают сухой чистой мешковиной. Обезжиренную шкурку расправляют мездрой наружу, в виде длинной узкой трубки, расправляют лапки и хвост и подсушивают шкурку до тех пор, пока она начинает сохранять приданную ей форму. Выступающий в процессе сушки жир на мездре снимают, протирая мешковиной. Далее шкурку снимают с правилки и вешают за глазное отверстие на гвоздик для окончательной досушки.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв