Орнитологи тайги

Вторник, 20 Авг 2013

Кто часто бывает в тайге, тот знает, как не просто отыскать гнездо дуплогнездовиков. Если и попадаются такие гнезда в трещинах и дуплах старых, гнилых деревьев, то они, как правило, недоступны для наблюдений. В молодых борах нет ни естественных дупел, ни деревьев, в которых можно было бы их сделать. И развешивание дуплянок сразу обогащает орнитофауну, и не только количественно. Появляются новые для этих мест виды. Такое искусственное привлечение птиц способствует и уменьшению вредителей леса.
Ранней весной, еще по глубокому снегу, уходят в тайгу орнитологи, чтобы развесить птичьи домики, сделанные в основном руками юных ижольников.  Каждый день — новый маршрут, и новые десятки дуплянок появляются на деревьях в разных биотопах. Прежде чем отправиться в Карелию, я рассматривал орнитологическую поездку на юг, уже посмотрел про Витязево потому как там птицы менее осторожны. Но все же решил отправиться в Карелию в конце концов. Ведь не случайно все основные результаты, весь массовый материал получен на дуплогнездовиках. Каждый вечер собираются орнитологи в палатке-лаборатории, чтобы обсудить увиденное за день и записать в сводную таблицу новые гнезда с их параметрами.
Здесь записаны не только дуплогнездовики. Ведь основная масса видов в этих местах гнездится в кустах, на деревьях и просто на земле.

Дятел

— Как же вы привлекаете таких птиц? — спросил я у Владимира Борисовича Зимина, научного руководителя работ отряда.
— С привлечением открыто гнездящихся птиц дело обстоит гораздо сложнее, чем с привлечением дуплогнездовиков, — ответил он. И хотя их в Карелии по ряду видов не меньше, чем в других регионах, на их поиск мы тратим массу сил и времени. Вы знаете, насколько осторожна зарянка? Так вот, на поиск ее гнезда я трачу иногда несколько дней. За три года работы в стационаре мне стали известны в этом лесу почти все удобные для гнезд ниши, а многие из них мы сделали сами.
И он показал мне такую нишу в виде навеса, образованного дощечкой в склоне небольшого холмика. Под дощечкой было небольшое углубление, где в удобном гнезде сидел уже хорошо оперенный выводок. На другом участке мне показали кусок керамической трубки, укрепленной в склоне берега, благополучно заселенной трясогузкой. Навес из березовой коры, закрывающей торец небольшого трухлявого пня, привлек крапивника — он свил под навесом гнездо и вывел потомство.
— А как же вы привлекаете птиц, гнездящихся на кустарниках и деревьях?
— Открыто гнездящимся птицам мы предлагаем искусственные основы для гнезд,— продолжал Владимир Борисович. — Построить такие основы не просто, для этого нужно подробно изучить особенности размещения гнезд в природе. Ведь и зяблику и лесной завирушке не безразлично, на каком дереве гнездиться. Нужна определенная архитектура кроны, расположение ветвей, степень их разветвленности, шероховатость коры, маскировка, обзор и много других признаков. Только внимательно изучив и поняв основные требования птиц, которые они предъявляют к растительности при выборе места своего гнезда, можно заставить их гнездиться в разных биотопах, в местах, доступных для наблюдений.
Сколько же нужно терпения и наблюдательности, чтобы привлечь птиц!
Работы орнитологов по привлечению птиц не самоцель, хотя они и представляют самостоятельный интерес, особенно в связи с лесохозяйственным и охотничье-промысловым значением этих животных.
Обязательное мероприятие при орнитологических исследованиях во всем мире — кольцевание птиц. На стене в лаборатории стационара висят связки алюминиевых колец, нанизанных на тонкую проволоку в порядке возрастания номеров. Природа неохотно открывает свои тайны, и только кропотливый труд биологов поможет ответить на многие вопросы, а кольцо, надетое на лапку птицы, является крупицей этого труда.

Рубрики: Звероводство


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв