Определение стоймости шкурки по степени дефектности

Четверг, 11 Ноя 2010

Дефектность. Действующие стандарты подразделяют все шкурки пушно-мехового сырья на нормальные и дефектные.
К нормальным шкуркам относятся шкурки, не имеющие никаких пороков волосяного покрова и мездры, или имеющие незначительные пороки, которые не вызывают снижения качества шкурок после переработки, то есть в полуфабрикате.
Такие пороки не являются дефектами и считаются допусками. В стандартах предусмотрены разные допуски для шкурок отдельных видов:
Шкурки белки — разрывы по хребту до 2 см. включительно; до 4 прострелов включительно мелкой дробью или до одного включительно крупной дробью на хребте, не кучно расположенных.
Шкурки ондатры — разрывы до 10% включительно к длине шкурки; дыры, прострелы и закусы до 0,5% ко всей площади шкурки.
Шкурки лисицы красной — разрывы и швы длиной до 10 см включительно.
Шкурки соболя — разрывы шкурки или швы общей длиной до 3 см включительно.
Дефектами считаются шкурки разной степени с пороками, превышающими по своим размерам установленные нормы допуска. В зависимости от характера, размера и количества пороков, дефектные шкурки пушно-мехового сырья делятся на малый, средний и большой дефекты.
В действующих стандартах в особых таблицах перечислены пороки и точные их размеры, по которым шкурки следует отнести к одной из групп дефектности.
По таблицам оценки качества шкурок, приложенных к каждому стандарту, шкурки с малым дефектом принимают за 90% стоимости соответствующего сорта (то есть со скидкой в 10%), шкурки со средним дефектом за 75% (скидка 25%,) и шкурки с большим дефектом за 50%.
Кроме того, существуют скидки за нарушение технических требований стандарта:
За съемку шкурок лисиц чулком..........5%
За правку мездрой наружу.....................5%
За отсутствие одной или двух лап.........5%
За прелые уши.........................................3%
Перечисленные выше дефектности и пороки для шкурок лисиц красных являются в основном характерными и для шкурок других видов пушных зверей. Однако размеры допускаемых пороков по длине и площади в малом, среднем и большом дефекте имеют значительные отклонения в шкурках разных пушных зверей.
Кроме этих пороков, в таблицу дефектности включены: прострелы для шкурок белки, колонка, горностая; сквозняк (сквозной волос) для енота, ондатры, песца голубого, хоря, лисицы серебристо-черной;
свалявшийся волос и битая ость — для лисицы серебристо-черной, песца белого и голубого;
оспины и сваляный волос — для нутрии; закусы — для ондатры и кролика; вихры — барсук, сурок, суслик-песчаник и др. На шкурках, которых относят к группе «средний дефект», допускается не более одного порока «средний дефект» или двух-трех пороков «малый дефект». На шкурках, которые относят к группе «большой дефект», допускается не более одного порока «большой дефект» или двух пороков «средний дефект», или одного порока «средний дефект» и двух «малый дефект», или четырех пороков «малый дефект».
Шкурки, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для группы «большой дефект», а также шкурки прелые, горелые и молееденные относят к браку и принимают не свыше 25% стоимости I сорта.
Для того чтобы правильно определить качество и стоимость шкурки, необходимо при хорошем освещении тщательно осмотреть шкурку и определить по стандарту кряж, цвет, сорт, дефект, а по действующему прейскуранту — ее стоимость.
По данным пушно-меховых баз за последние годы в среднем поступило от колхозов, охотников и звероводов дефектных шкурок белки 67%, горностая 65%, колонка 51%, куницы 68%, зайца-беляка 70%, лисицы красной 69%, лисицы серебристо-черной 71% ко всему заготовленному за год количеству этих видов.
Это говорит о том, что охотники и звероводы недостаточно внимания уделяют улучшению качества шкурок пушных зверей и особенно первичной их обработке и тем самым теряют значительные средства от неустраненных пороков на шкурках.
Если белка будет иметь более 7 прострелов на хребте мелкой дробью, расположенных кучно, то такая шкурка будет принята за половину стоимости соответствующего сорта. Резкое снижение, дефектности шкурок, зависящее от охотника и зверовода, улучшит качество и увеличит заработок охотника и доходность колхоза.
В этой статье все примеры взяты из действующего сборника стандартов на пушно-меховое сырье — зимние виды.

Рубрики: Определение качества и стоимости шкурки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв