Опасности при охоте на волков

Суббота, 05 Ноя 2011

Никогда нельзя забывать, что волк — сильный и свирепый Хищник и что при некоторых обстоятельствах, особенно при горячности охотника, раненый зверь делается опасным.
Зимой мы однажды выехали на охоту вдвоем с Сараевым. Он сидел за рулем, я занимал место стрелка. Проездив полдня, мы, наконец, обнаружили в открытой степи пару волков. Ошибочно мы организовали погоню за волком, а волчица пустилась наутек.
Перестраивать погоню не было смысла, и мы решили сначала убить волка. При подходе на дистанцию действительного огня я сделал выстрел, но неудачно. Картечь легко зацепила волка, появилась кровь, но волк продолжал бежать с прежней скоростью. После второго выстрела волк перевернулся через голову и распластался на снегу. Торопясь перехватить волчицу, я поспешил взять волка на борт аэросаней. Выскочив на снег и не придав значения тому, по оба ствола моего ружья разряжены, я собирался взять волка. Вдруг он вскочил с явным намерением броситься па меня. Зная, что в ружье нет патронов, я успел использовать его как дубину и, надо сказать, удачно. Череп волка не выдержал удара, но и ружье также: приклад отлетел по Шейке.

Убитый волк

Волчицу мы также взяли благодаря тому, что Сараев, отправляясь на охоту в качестве водителя, тоже взял с собой ружье.
После этого случая мы взяли себе за правило: если имеется какое-либо сомнение в смерти зверя или его нужно быстро взять, делать дополнительный выстрел в голову.

Всегда помните что охота — опасный промысел. Это вам не рыбалка, где например выбор фидерного удилища определяет ваш улов на сегодня. Поэтому если у вас есть страх и сомнение в своих силах, если вы не уверены что сможете сладить со зверем, лучше берите фидер и идите рыбачить.

Выходной день, а погода, как назло, хмурится. Солнце светит через блестящую снежную пыль. Аэросани вести будет трудно. Но экипаж подобрался очень хороший, с богатым охотничьим опытом.
Вести аэросани оказалось действительно чрезвычайно трудным делом, в особенности в районе деревни Бугристое. В пору было вернуться домой, но... ложное самолюбие не позволяло. Из-за снежной пыли было хорошо видно только на 25-50 м вперед.
Видим волчий след. Стая прошла большая, но определить число зверей трудно. След старый и спокойный, волки шли след в след. Рыская по буграм, мы выехали к поселку Чоборкуль. Местные жители подтвердили, что волки в основном держатся на южном берегу озера Сасык-куль. Держим туда курс по открытой степи. Степь ровная, аэросани идут хорошо. Увеличиваем скорость до 60 км/час. Видимость все та же, но дорога хорошая, и понемногу напряжение внимания уменьшается. Стрелки также ослабляют наблюдение, полагая, что до места охоты еще 15 км.
Вдруг, прямо перед собой, в 25 м вижу отвесную стену противоположного берега оврага. Не знаю для чего добавляю газ... аэросани летят некоторое время в воздухе, затем я чувствую сильный удар... треск и... наступает тишина.
Мы находимся на дне степного оврага. Обрыв, с которого был совершен «прыжок», имеет около 6 м высоты. Мотор отлетел и валяется в стороне. Бензобак также оторвался и повис на другой стороне, на арматуре...
Нам пришлось сделать 20-километровый переход «с полной выкладкой» по целинным снегам до железнодорожной станции Голощекино.
Через десять дней мы построили новые аэросани. Поел этого печального приключения мы положили за правило — не зазнаваться и в плохую погоду не ездить, а в пути наблюдать всем экипажем за окружающей местностью, ни на минуту не ослабляя внимания.

2 комментария на «Опасности при охоте на волков»

  1. MEDimaW пишет:

    Ненавижу охотников на волков! Люди, что вы делаете? Убиваете невинных вольных волков, ради чего? Что вы хотите этим доказать? Что вы «цари зверей»? Вы простые убийцы, потому-что убиваете зверей ради удовольствия! Поохотиться захотели они, кто вы такие, чтобы лишать жизни животного? Что волки сделали вам такого, что вы их убиваете? Они растерзали ваших детей, убили ваших жен или вы просто завидуете, что вы безвольные рабы этого мира? Я просто не понимаю из-за чего такая дикость и жестокость! Лучше бы хоть чем-нибудь помогли восстановлению почти вымершего вида животных — волков! Если вам так нравится охота, помогали бы ловлей волков ради размножения в неволе, отдав волка в нужные руки, профессионалам своего дела! Но никак не убивая этих красивейших вольных зверей!

  2. Кристина пишет:

    Полностью согласна с предыдущим комментарием. Я вообще не понимаю, как можно убивать животных ради удовольствия. И чем охотники отличаются от маньяков, оторые убивают людей? Многие животные беззащитные, не умеющие за себя постоять... Убивать их из удовольствия охоты, это жестоко. Люди, одумайтесь, не будьте жестоки!!!