Обрез охотника

Четверг, 02 Ноя 2017

Укороченный ствол винтовки и приклада в народе называется обрезом. У этого вида огнестрельного оружия есть свои плюсы и свои недостатки. Обрезами в основном пользовались в годы гражданских войн, в период раскулачивания зажиточных крестьян в молодой РСФСР, в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы.
Зажиточные крестьяне и охотники, подвергшиеся экспроприации большевиков, подавались в леса, создавали там банды и воевали с молодой Красной Армией. В обрезы в основном превращали винтовку Мосина. Короткий ствол и короткий приклад были удобны при транспортировке. Оружие новой формы легко пряталось под одеждой, а затем применялось по назначению.
Все кулацкие банды, принесшие немало горя и несчастий людям, в конце концов, были полностью уничтожены. Но обрезы остались. Ими интенсивно стали пользоваться грабители и налетчики во времена НЭПа и во все последующие предвоенные годы.
Советские партизаны так же пользовались обрезами, хотя на полях сражений оставалось масса другого огнестрельного оружия.
Укорачивание охотничьих ружей и винтовок было популярно не только в России, но и в других зарубежных странах. Американские, канадские и английские гангстеры, охотники так же постреливали из таких ружей.

Обрез охотника

В современном мире мода на обрезы прошла, но они, как ни странно, у народа все-таки остались. И хотя закон Российской Федерации запрещает самодельное укорачивание огнестрельного оружия, оно еще изредка на российских просторах стреляет.
Времена сейчас у нас не спокойные. Крупным бандитским группировкам запреты на пользование пистолетами с автоматами не страшны. Они все равно их имеют, а простым и законопослушным гражданам тоже ж надо как-то противостоять их криминалу. Вот народ и крутится. Люди покупают в официальных магазинах приклады ложи цевья к охотничьим ружьям и затем укорачивают ружье до обреза для удобства применения.
Конфискация обреза грозит хозяину уголовной ответственностью. В Великобритании и в США укорачивание ружей так же запрещено. В Австралии нужно получать официальные разрешения у главного комиссара своего штата.
Конечно, сейчас, когда нелегальный рынок огнестрельного оружия переполнен разнообразными стрелковыми экземплярами, обрез по-прежнему остается чисто народным оружием самообороны, которое стреляет без промаха во всяких любителей легкой добычи.
В старом советском кинофильме «Белые росы» есть шутка про пулемет в доме, из которого не обязательно стрелять, но осознание того, что хозяева его имеют, будет сдерживать «романтиков с большой дороги».

Рубрики: Охотничьи ружья и боеприпасы


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв