Обращение с ружьем

Воскресенье, 08 Авг 2010

С любым оружием всегда нужно обращаться, как с заряженным, даже если твердо известно, что оно не имеет в патронниках патронов. Никогда нельзя направлять ружье, а тем более прицеливаться в людей и домашних животных. В населенном пункте и в помещении ружье должно быть всегда разряженным.
На охоте ружье следует держать так, чтобы оно не было направлено стволами в сторону людей. При встрече с охотниками стволы у ружья лучше всего поднимать кверху. При заряжании или разряжении стволы нужно держать вниз или вверх. Нельзя стрелять на шум, а только по ясно видимой цели. До заряжания надо следить, чтобы в стволы не попадали снег, вода, песок и т. п. Необходимо вынуть тряпочку или пробку, если ими были закрыты стволы, так как посторонние предметы в стволе при выстреле приводят к его раздутию или разрыву.
Заряженное ружье нельзя класть в лодку и сани, направляя его стволами в сторону своего товарища, а также брать его рукой за концы стволов. В таких случаях ружья следует обязательно разрядить. Нельзя опираться на дульный срез рукой или упирать стволы на переднюю часть ступни ноги, так как это часто приводит к увечьям охотника.
Ружье следует всегда оберегать от ржавчины и ударов. При закрывании или открывании ружья нельзя применять чрезмерные усилия. Не рекомендуется щелкать курком впустую. Курки следует спускать плавно, а если это не позволяет конструкция ружья, то в патронники необходимо вставлять стреляные гильзы, и только после этого опускать курки. Неисправность у ружья нужно немедленно устранять.
Ружье должно быть всегда своевременно вычищено и смазано. Его надо хранить в чехле для предохранения от загрязнения, сырости и механических повреждений.
Если в зимнее время приходится входить в помещение на короткий срок, то ружье лучше оставить в холодных сенях, чтобы оно не отпотело. Плох тот охотник, который небрежно относится к ружью и не бережет его. Следует: всегда помнить старую поговорку: «Ружье требует ласку, заботу и смазку».

Рубрики: Охотничьи ружья и боеприпасы