Обезжиривание шкурок

Понедельник, 06 Сен 2010

После съемки парную шкурку нужно немедленно обезжирить — удалить с мездры мускульную пленку, находящийся под ней кожный жир, а также прирези мяса и жира. До обезжиривания снятые шкурки следует держать волосом наружу, чтобы не было подвяливания мездры, которое затрудняет удаление жира и пленок. После съемки шкурки процесс разложения кожевой ткани идет значительно быстрее, поэтому не следует допускать пролежки парных шкурок.

В зависимости от способа съемки и размера шкурок их обезжиривают на болванке, скобе или колоде.
Небольшие и средние по величине, снятые трубкой шкурки обезжиривают острым ножом на болванках цилиндрической или конической формы. Болванки изготавливают из сухой древесины лиственных пород — осины, липы, клена, березы и т. д. Поверхность болванок гладко шлифуют, чтобы исключить разрезы и подрезы мездры. Размеры болванок подбирают соответственно размерам шкурок. Для обезжиривания шкурок ондатры применяют болванки цилиндрической формы длиной 45—50 см и диаметром 8—10 см; для обезжиривания шкурок норки и хорька соответственно 50—60 см и 5—6 см; для шкурок нутрии — 75—100 и 14—15 см и т. д.

Шкурку, предназначенную для обезжиривания, расправляют на болванке мехом внутрь. Заостренным концом болванки упирают в специально прибитый к скамейке упор, а на тупой конец налегают грудью или же держат болванку на коленях. Обезжиривание шкурки заключается в следующем: жир и прирези мяса срезают острым ножом в направлении от хвоста к голове. Обезжиривание в обратном направлении приводит к подрезанию корней волос и образованию порока «сквозняка», из-за которого шкурка обесценивается на 10—50%.
Форма ножей, применяемых для обезжиривания шкурок, разнообразна. Наиболее удобными считаются ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, округлой ручкой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, негнущимся. Применение ножа с тонким, гибким полотном приводит к образованию разрезов и подрезов мездры. Нож не должен быть длинным и тяжелым, так как такой нож утомляет руку. Левой рукой охотник удерживает края огузочного разреза шкурки и, оттягивая их на себя, уничтожает складки мездры, а бреющими движениями острого ножа подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа следует держать под углом 40—45° к поверхности мездры.
В процессе обезжиривания шкурок мелких зверьков — норок, соболей, куниц и др. — необходимо вскрыть трубочку хвоста в том случае, если позвонки удаляли выдергиванием. Для этого очень удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом, который позволяет провести разрез по прямой линии и избежать возможных повреждений хвоста. Зонд вставляют в трубочку хвоста так, чтобы желобок соответствовал его нижней части, затем по направляющему желобку внутрь трубочки вводят узкий кончик очень острого ножа лезвием вверх и, продвигая нож вперед, вспарывают кожу хвоста от корня до кончика.
Желобкообразный зонд можно изготовить самому из полоски листового железа, латуни, дюралюминия толщиной 0,5 – 1 мм, шириной 30 мм, длиной 150-180 мм. Рабочая часть зонда представляет собой желобок, края которого высотой в 4 мм, согнуты под углом 45—60°.

Желобкообразный зонд для разрезания хвоста

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв