О жадности волка

Понедельник, 26 Авг 2013

В последние годы поголовье волков почти повсеместно увеличилось. Пожалуй, самая главная причина этого «демографического взрыва» состоит в том, что с этим опасным, смелым и вместе с тем осторожным хищником, перестали по-настоящему бороться. Правда, постепенно положение изменяется к лучшему. Местные общества охотников все чаще устраивают летние и зимние облавы на волков, привлекая к этому общественно полезному делу не только опытных следопытов и стрелков, но и молодежь. Начинающие охотники перенимают опыт старших, на практике знакомятся с повадками и образом жизни хищников.
Необходимо помнить, что волки, особенно зимой, крайне опасны, поэтому охотиться на них в любое время года надо непременно коллективно и с соблюдением всех мер предосторожности. Возможно, из моего рассказа молодые охотники смогут почерпнуть для себя полезные сведения о повадках серых разбойников и некоторых особенностях охоты на них.

Хитрый волк
Я никогда не предполагал, что мне придется стрелять волков на засидках. Но помог простой случай. Как-то раз, вместе с одной бригадой я приехал в Пронский район Рязанской области на облавную охоту. Охота не удалась: не нашли свежего следа.
Утром я вышел на окраину деревни и встретился с колхозным конюхом. Он-то и сказал мне, что волки почти каждую ночь приходят в овраг, в который скотницы совхоза выбрасывают тушки мертвых поросят. Конюх предложил прийти во втором часу ночи, когда взойдет луна, и выбрать место, чтобы видно было, как волки по льду реки входят в устье оврага. Я прихватил с собой охотничье и рыболовное снаряжение на всякий случай и двинул в указанном направлении в назначенное время. Метрах в двадцати пяти от входного следа волка я поставил небольшой ящик, на котором собирался сидеть ночью в ожидании зверя. Но меня заинтересовало, откуда по реке ходят волки и почему мы не встречали их следов. Я прошел по реке несколько километров. Волки шли то по снегу, то по голому льду, на котором следов не видно. У одного куста на берегу реки я заметил что-то зарытое зверем. Раскопал снег и обнаружил две тушки новорожденных поросят. Здесь следы зверя скрывались в плотных прибрежных зарослях. Вероятно, у волка за зарослями была дневная лежка.
Ночью мороз доходил до 25 градусов. Я сидел на ящике в ожидании зверя... Минут через двадцать на реке появился волк. Из-за ночной темноты зверь показался мне великаном. Он шел по реке, примерно в ста метрах от меня, потом остановился и уставился в мою сторону. Наверное, он почуял запах нафталина, исходивший от моего овчинного полушубка, и не пошел к оврагу, а направился дальше вдоль реки. Скоро он скрылся, но прошло некоторое время, и он вернулся обратно: его все-таки тянуло к поросятинке, доставшейся без всякого труда. Когда расстояние между нами сократилось метров до пятидесяти, волк подбежал к берегу реки и, вскинув передние лапы, прыгнул на берег и остановился. Я выстрелил — волк рухнул в снег.
Потом выяснилось, что это была волчица весом 65 килограммов, в возрасте примерно 12 лет.