О лосях и лосятах зимой и летом

Четверг, 24 Окт 2013

Зимняя шерсть густая, длинная, но каждый волос на спине, шее, боках пустой внутри и ломкий. В такой шубе лосю можно смело ложиться на скрипящий снег, и снег под ним не будет таять — как на поролоновом матрасике лежит зверь, совсем по-коровьи пережевывая жвачку. А на ногах короткая шерсть. Ее не сдирают ни зернистый снег, ни ледяная корка, которая губит благородных и пятнистых оленей.

При своей мрачной внешности лось довольно беззлобен. Видимо, лес у многих воспитывает эту черту характера, — у зверя, у птицы, у человека. Добродушие взрослых подчеркивается необыкновенной доверчивостью лосят, хотя они и не игривы даже друг с другом. Однако есть несколько недель в году, когда взрослый самец желает обзавестись семьей и склонен намять бока всякому, кто добивается того же.

hfdvsdf79hu

Иной раз соперников и близко не бывает, а иной раз после турнира один больше не поднимается. Все олени таковы, каков бы ни был их облик. Гаремов лоси никогда не собирают, своих детишек — лосят оберегают. Не содрогается ночной притихший лес от их рева: услышишь сухой стук рогов, увидишь в сумраке темные тени, сталкивающиеся с кротким то ли мычанием, то ли стоном, да хруст сучков под острыми копытами. И все.

А потом, в морозную пору, в то время пока люди ведут охоту на лису зимой наступит день, когда упрется зверь рогом в стройную сосенку и начнет бодать стволик, обходя его кругом. Без всякой злости, но с такой силой, что иное деревце вывернет с корнями. Белеют в декабре такие сосенки полированной, без заусениц, древесиной, и около какой-то лежит один или сразу оба рога, а здоровенный бык почти четыре месяца ходит комолым. Вместо рогов на лбу два темно-сизых пятнышка. Но если бы только этими сосенками или рябинками был отмечен путь лося по лесу.

При своей длинноногости он хотя и может щипать траву, но делает это очень неохотно, да и то только летом. Его еда — это листья, ветки, кора деревьев и кустарников. И нужно такой еды которому пуд, а которому и два в сутки. Потому-то и не пасутся они в старом бору, где по ржавой хвое зеленеют только пятна мха и редкие травинки, не задерживаются в старых дубравах, где под сплошным пологом не растет ничего, не выходят на поля, как олени, ради озими, но зато очень просто могут сгубить сотни деревьев зеркальных дубков, чтобы быть сытыми всего несколько часов.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв