Неудачная охота на глухаря

Среда, 27 Фев 2013

Доронин не относился к тем охотникам, которые глухариную песню считают самой чарующей песней весны. Поет еле слышно, да и какая же это песня — всего два колена: одно похожее на стук костяшек, другое — на вжиканье по металлу напильника! Разве может глухарь тягаться со звонкоголосым тетеревом! Да и самого глухаря он считал глупой птицей: глохнет, подпускает во время глухоты — хоть палкой бей. Но красив невероятно. Это уже оценивал Доронин как художник. Пепельные блики серого рассвета, и коричневые, нежные пестринки цвета сосновой коры, и черный, как ночь, фон всего оперения, и алые брови, и, словно из старой кости, мощный клюв, и горделивая посадка — все олицетворение дремучей силы.

Но вот хлопанье сильных крыльев! Треск веток! Вон там, на самую верхушку сосны, сел глухарь, и Доронин замер. Тишина. Молчание. Руки устают, немеют от тяжести ружья, а глухарь не подает ни звука. До него метров шестьдесят. И стрелять бесполезно, и не выстрелить досадно. Вот он сидит, словно воткнутый дном в вершину дерева длинногорлый дагестанский кувшин. Сидит и не шелохнется. Выдержать этот поединок терпения невозможно, и Роман медленно, медленно поднимает ружье, прикладывает к плечу, подводит мушку под крыло птицы. Резкий сухой удар разрывает тишину, и глухарь, распахнув крылья, срывается с дерева. Роман видит его, мелькающего между вершинами сосен, потом слышит хлопанье крыльев. Наверное, ранил. Скорее туда, в низинку, к тем буреломинам! Трещат под ногами сухие ветки. Ах, не то, не то! Где же в таком сумраке найти его? И Роман быстрым шагом возвращается к машине за собакой.

Песня глухаря

У костра, спокойно покуривая сигарету, сидел сонный Громов.

— Ну что, убил?

— Нет, не пойму... Может, подранок...

— Ну, бери, бери собаку. Она найдет, если затаился где.
Роман почти бегом вернулся с собакой на место выстрела.

— Ищи, Джой! Ищи!

Сеттер метался между сосен, обнюхивал валежины, добросовестно обследовал моховины и брусничники. Нет, не пахло дичью. Охотник с собакой раза три прочесывали место вероятного падения глухаря. Подранка не было. Промазал? А шум крыльев? Может быть, он снова где-то садился, а может, это шумел другой глухарь?

Доронин с собакой вернулся к костру. Вернулся ни с чем и Борис. Громов уверял, что они не дошли до тока, твердил, будто бы рассказывал им, где тока. Но стоило ли обсуждать упущенное? Решили попить чаю, дождаться, когда проснутся жена и сын Романа, и отправиться: егерь с Борисом — на кордон, Роман с семьей — к берегу реки Осуги на дневной отдых. Договорились снова встретиться с Борисом часов в семь вечера и опять заночевать здесь же, чтобы вечером сходить на подслух, а утром добраться все-таки до глухарей.

При организации собственного заведения для общественного питания неизбежно придется покупать особое оборудование для кулинарии. Так например, чтобы профессионально готовить слоеную выпечку, нужна тестораскаточная машина для лаваша которая пригодится на кухне любой столовой, кафе, ресторана. Но это лишь один из образчиков профессионального кулинарного оборудования, коих великое множество. Необходимо не забывать про этот момент при налаживании поварского производства.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв