Неожиданный гость в лесной избушке

Четверг, 15 Ноя 2012

Сергей сидел на нарах с ногами, в одном белье, рассматривал свои босые пальцы. В избушке было как в бане, малиново накалилась чугунка, плевался чайник, пар валил от развешанной одежды.

— Неужели ни одного? — спрашивал Сергей. — За неделю и — пустой? — Голос у него сел, осип, круглое лицо осунулось. — И не перевидал ни одного?

— Видал, да не подойдешь...

Сергей пришел с поезда только на второй день: вскрыло овраги и речки. Он дважды провалился по пояс, бросил в лесу лыжи.

— Если б топора не взял, — замерз бы, — устало говорил Сергей. — В Москве думал не брать — здесь есть, а потом все же...

— И со мной то же самое. Где ночевал?

— По визиру от угла с полкилометра. Ручей вскрыло. Стал переходить по валежине — сорвался, окунулся по уши. Если б сушину не нашел да топора б не взял, без костра, насквозь весь... Как возвращаться — не знаю.

— Ничего: вода спадет.

— Не жди...

Они выпили чаю, покурили.

— Я сегодня не пойду — не до тока, а ты иди, — сказал Сергей.

— И я не пойду. Голова какая-то не та — какую ночь не сплю...

— Иди, иди. А знаешь, в купе какой-то прочитал «Бессонницу» и ко всем пристает: «Читали? Читали?» Я говорю: «Нет, а вы «Очарованный странник» читали?» А он: «Это где же? В «Новом мире?» Потеха!

Они еще выпили по кружке, открыли дверь и смотрели, как над свежей хвоей идут по чисто-голубому медленные кучевые облака. Солнце ломалось в лужах, пар курился над бурыми мхами проталин. Анатолий Иванович слушал и лес, и негромкий говор Сергея, сосал карамельку. Потом они долго молчали, и молчание было полнее разговора.

Анатолий Иванович вышел, послушал щебет синиц, вздохи ветра в тяжелых лапах. У задней стены сруба осел огромный сугроб, и над ним, ныряя и взмывая, кружилась первая бабочка-крапивница. Она спланировала и села ему на лоб. Анатолий Иванович боялся моргнуть, улыбнуться. Когда он вернулся в избушку, Сергей сидя крепко спал, уронив плешивую голову на грудь.

Дрова у охотничьей избушки

За два дня перед избушкой открыло все моховые кочки, усыпанные хвойным мусором, листочками черники. Когда идешь по лужам, зыбкие блики качаются на древесных стволах, ручьи подтачивают ноздреватые снежные мосты в овраге. С раннего утра птичий щебет заглушал скрытую песню глухаря, и подходить было все труднее. Тяжелый взъерошенный петух висел под крышей на северной стене — Сергеева добыча. Больше Сергей не ходил, сказал:

— Виктор просил — только по одному. Лимит.

Слово нарушать нельзя. Виктор открыл этот ток для друзей, он еще до братьев Сысоевых его знал. Анатолию Ивановичу не везло: слишком много ночей он не доспал, слишком мало осталось, и он волновался, “торопился, подшумливал или мазал. А глухари стали попадаться редко. С неудачной зари Анатолий Иванович возвращался медленно, то полусонно щурился на искры в чаше, изредка нагибался за прошлогодней клюквой, долго стоял на прогалах, подставив лицо теплу, то тарабанил дятел на всю округу, а с Кулиги — ягодного болота — в один и тот же час на восходе заглушали все лесные звуки торжествующие гобои журавлей. Анатолий Иванович искал березу, делал надрез, ждал, когда в баночку набежит прозрачный кисловатый сок. Слышно было, как Сергей колет дрова, наносило запах дыма.

Летом хочется отправиться на юга, поправить свое здоровье. Славный курортный город Кисловодск — отличное место для этих целей, что подтверждают многие сайты в интернете. Особенно если учесть, что сейчас можно найти все гостиницы Кисловодска на одном сайте и там же ознакомиться с условиями проживания в них, посмотреть цены и сравнить. Тем кто решит поехать туда, будет очень удобно произвести бронирование номеров заранее не выходя из дома.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв