Начало пути охотничьего пса

Суббота, 07 Сен 2013

Полинялый пес Рэкс заботливо припудрил мелкими комочками глины пятно на столбе и затрусил к своему дому; иногда он останавливался и снисходительно оглядывался на летящий из-за ограды злобный раскатистый лай беснующегося на цепи здоровяка кобеля. Добежав до жилища, Рэкс повернул в последний раз морду в сторону доносящегося гавканья, мотнул головой, будто прогоняя назойливую муху, и, с удовлетворением потянувшись, улегся перед крыльцом.
Личная жизнь Рэкса образовалась с появления на свет от Чистокровной лайки Эльбы, которая случайно, впопыхах спуталась с кем-то из деревенской разношерстной своры. Хозяин ради быстрого избавления от позорного потомства раздал за бесценок повизгивающих малышей. Так Рэкс попал в руки Григория.

Щенок Лайки
На судьбу Рэкс не роптал и не жаловался. Ему в отличие от других деревенских псов всегда перепадала похлебка, а временами, по праздникам, и обглоданная сладкая косточка. Когда щенок подрос, Григорий выбрал время и направился в областной центр делать собаке требуемые прививки. Там, в узком помещеньице за решетчатыми окнами, пожилой ветеринар сощурил правый глаз, оглядел щенка со всех сторон, открыл ему рот, осмотрел зубы и четким почерком вывел в регистрационном удостоверении напротив графы «порода»: метис лайки. Потом достал из ящика стола шприц, вогнал в правое бедро вакцину и передал жалобно скулящего щенка Григорию. На Рэкса надели настоящий кожаный ошейник с металлической бляхой, и он стал несказанно горд тем, что ему в отличие от деревенских дворняжек выдали документ, где он значился под номером Н—454/1.
Хозяин Рэкса обожал охоту. Он был частым гостем в магазин оружия Киев и постоянно подбирал себе там какие-нибудь новые боеприпасы или снаряжение. А уж про охоту с собаками и говорить не стоит — трудно найти другого такого любителя этого дела. С трудом дождавшись, когда щенок окреп, набрал кость и раздался в плечах, он принялся его натаскивать. Очень смущали Григория короткие кривоватые ноги собаки, но Рэкс доказал, что умеет бегать не менее быстро, чем чистокровки. Григорий и не требовал от него величавой царской осанки, лишь с надеждой ждал проявления в подопечном инстинктов охотничьей собаки.
В предвкушении сезона охоты уши пса вставали торчком, грудь расправлялась, и, виляя хвостом, Рэкс ласкался у ног хозяина, задавая тем самым вопрос, когда же начнется его дело, его собачья великая радость.
Рэкс окончательно вырос, стал заводилой среди собак деревни и преданным другом Григория. Он распознавал настроение хозяина, сразу улавливал по интонациям в голосе его душевное состояние, по неторопливой походке определял усталость, по улыбчивым веселым глазам — доброжелательность. Рэкс охотно отзывался на просьбы и точно исполнял приказы, глядя своими умными глазами в лицо хозяину, сопереживал в трудные минуты, позволяя потихоньку чесать себя за ухом. Не любил он и те минуты, когда его гладили посторонние; он взъерошивался, принюхивался к запаху незнакомых рук, огрызался, и чужие отстранялись от недружелюбной собаки. Не любил также Рэкс, когда под удачный выстрел из ружья Григорий выпивал стаканчик-другой. Тогда, несмотря на его команды и тщетные заигрывания, Рэкс старался скрыться с пьяных глаз, забивался под крыльцо, под машину или просто убегал в ботву, где ложился между окученными грядами и презрительно фыркал, отгоняя от себя тошнотворный запах. Но видеть Григория подвыпившим случалось не так часто, поэтому для Рэкса на всем белом свете не было никого лучше хозяина...

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв