На весенний ток. Часть 2

Пятница, 22 Апр 2011

Немного передохнув, мы только-только вставали на дорогу, как дядя Миша крикнул: «Один есть!» Пальцем он указывал на то место, где поначалу я услышал потрескивание сучка. Как оказалось – это был глухарь. Он находился, приблизительно в ста метрах от нас. Это было начало токующего дня!
С моментом, когда заря уже осветила всю местность, постукиваний палкой об дерево становилось все больше. Это глухари токуют!
Спустя получаса мы насчитали около пяти-шести глухарей. Мне было велено идти в одном направлении, сам же он ушел в противоположном.

Глухарь

Передо мной стояли непроходимые чащи. Каждый куст хватал меня и никак не хотел отпускать. Лишнее ружье явно создавало лишнюю тяжесть. Пока я пробирался сквозь эти кусты, я потерял своего глухаря. Но было слышно четыре постукивания. Не долго задумавшись, я направился к самому ближнему. Я следовал указаниям моего наставника. Во время постукиваний незамедлительно бежал, как только они прекращались я замирал в самых нелепых позах.
Я только-только вытаскивал свое ружье, как впереди меня прогремел выстрел. На мгновение мне показалось, что выстрелил я, но уже потом я заметил фигуру дяди Миши. От его меткого выстрела у глухаря не было никаких шансов. Петух замертво упал на землю.

К слову, дядя Миша, узнав что стоимость фасадных работ в Клину довольно низкая, заказал их выполнение, а сам поехал на охоту. Он мне рассказал, что в то время, пока эти птицы токуют, можно без особых проблем приближаться к ним. Но как только птица умолкает нужно стоять тихо и ждать новых токований глухаря.

Мне же приходилось искать новую свою жертву. Везение было на нашей стороне, так как выстрел не нарушил спокойствие токующих птиц. Пройдя метров сто, я увидел одинокую птицу, которая гордо сидела на одном из деревьев. Благодаря солнечному отблеску, глухарь был похож на какого-то лесного сказочного дракона. Величина этой птицы давала знать о его почтенном возрасте. Для выстрела я еще находился довольно далеко.
Но стоило мне преодолеть расстояние для осуществления точного выстрела, как глухарь плавно испарился в чаще леса. Раздосадовало то, что свой ТОЗ, предназначенный как раз для дальней стрельбы, я оставил неподалеку на пеньке, который мешал мне пробираться к своей добыче.
Это было окончанием токующего дня глухарей, так как рассвет уже окончательно наступил.
Мой не особо удачный охотничий ток только разозлил сильнее. Думаю, мой следующий приезд в эти места не заставит себя долго ждать…

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв