На весенний ток. Часть 1

Пятница, 22 Апр 2011

Был как-то случай. Мой отец со своим другом собирались на охоту на весенний ток. Долго готовились, но в один прекрасный день мой отец приболел и не смог пойти на охоту. Тогда друг моего отца, которого звали дядя Миша, предложил пойти мне вместо отца. Я к этому времени еще ни разу не бывал на току, но я охотно согласился. Бросив все свои дела, я собрал свой рюкзак, закинул в него патроны, немного еды. Взяв со стенки свое почищенное ружье, мы с дядей Мишей выехали за пределы города.
Погода явно была не в нашу пользу: ветер был очень сильным. При таком ветре глухари обычно не токуют. Но я жал сильнее педаль газа, чтоб скорее добраться и убедиться в этом самому. Я не хотел верить, что сегодняшняя охота будет бесполезной.

Глухари

Мы ехали, а асфальт заканчивался. Я свернул в грунтовую дорогу в сторону соснового бора. Вдали еще виднелся местами снег, хоть уже и стоял майский месяц. Сосновый бор тянул зимним морозом. Было ощущение, что в этих местах еще не прошла зимняя атмосфера. Не смотря на это в нашей старенькой шестерке было довольно тепло. Вообще, если хотите взять автомобиль подешевле, берите б у авто так как многие из подержанных машин во вполне неплохом состоянии. Я например взял подержанной свою шестерку за копейки, зато уже три года езжу на ней на охоту. Ни разу не подвела.
Через мгновенье мы увидели коз. Я потерял управление, машина чуть не перевернулась. Мы остановились прямо возле огромной промоины посреди дороги. Но я успел заметить, как три фигуры убегали в самую гущу леса.
Здесь мы и решили остаться на ночлег. До нашего тока, по словам дяди Миши, оставалось всего полтора километра.
Потихоньку темнело. Мы развели костер. В котелке, нагоняя аппетит, готовились сардельки. Плотно покушав, мы с дядей Мишей окутались в свои спальные мешки. Но я никак не мог уснуть, так как лес издавал устрашающие звуки. Эхом отдавались звуки самых разных зверей и птиц. Нагоняла мысль, что при таком ветре глухари могут и не затоковать. Но дядя Миша все успокаивал, подбадривая случаями из своей жизни. Я даже не помню, как я заснул.
Было еще совсем темно, когда, подергивая за мое плечо, меня будил отцовский друг, с которым мы, кстати, тоже успели подружиться.
Ветер совсем уже стих. Лишь редкие порывы нагонами улетали прочь. Выпив теплого чая, мы начали собираться.
С собой у меня было два ружья: один был моим любимым ИЖ-27 16 калибра. Второе ружье было предназначено для дальней стрельбы. Это был ТОЗ.
Оставив свою машину, мы начали продвигаться по дороге. На востоке появилась еле заметная полоса зари. Спустя получаса мы остановились. Дядя Миша закурил сигарету, присев на поваленное дерево возле обочины…

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв