На охоту с товарищем

Четверг, 07 марта 2013

День первого мая был пасмурным и ветреным. В разрывы тяжелых облаков лишь изредка проглядывало солнце, временами моросил косой дождь. Все вокруг казалось по-осеннему унылым, и даже птицы пели как-то не по-весеннему. Неудачи минувших суток и плохая погода совсем было испортили настроение Роману. Но к вечеру ветер стал утихать, небо прояснилось, и ожили, загомонили опушки птичьими голосами, протрубили далекие журавли, золотыми свечками вспыхнули веточки бредин, сиреневыми и фиолетовыми огоньками зажглись под кустами цветы медуницы. Отчаиваться было рано. Роман успел даже сделать небольшой этюд на грунтованном картоне, а впереди было еще одно утро.

На охоту с аккордеономМашина снова остановилась у кордона. Там в разгаре был праздник. На крыльце сидел младший брат Громова и изо всех сил растягивал меха аккордеона. В звуках лихой музыки тонул весенний вечер со всеми его красками и птичьими голосами. Выбивая каблуками пыль, на утоптанной площадке перед крыльцом отплясывали две молодые женщины. Рядом, у не израсходованной за зиму поленницы, сидели подвыпившие гости. А Виктор Громов лежал в комнате больной — маялся животом. Среди гостей был и Борис, глаза его влажно поблескивали. Он конечно, выпил, но пьяным не выглядел, очень обрадовался появлению машины, быстро собрался, и охотники поспешили покинуть шумное общество.

По дороге Борис рассказывал, что ему доводилось и по четыре бессонные ночи проводить на глухариных токах. А раньше глухарей здесь было!.. А тетеревов! Но исчезли старые тока, а оставшиеся, наверное, еще не найдены, где-то далеко в лесах. Тут ведь леса большие, и волки есть, и даже медведи... А искать тока некому. Егеря? Так тем и так забот хватает: то коллективные охоты, то подкормки, то свое хозяйство...

Остановились у вчерашнего кострища. Неожиданно пошатываясь, Борис вышел из машины, сделал два-три неуверенных шага, потом встал на колени, покачался и, ткнувшись головой в землю, уснул мертвецким сном. Смеялась Татьяна, смеялся Дима, а разозленный Роман изо всех сил пытался растормошить Бориса. Тщетно. Пришлось разжигать костер, стелить около него теплые вещи, волоком подтаскивать Бориса на приготовленное ложе, накрывать его теплой Романовой курткой и ждать, когда проспится. Уснул он в половине восьмого вечера, и Роман рассчитывал, что самое позднее часа в два ночи он разбудит его и хотя бы часок поспит сам. Оставлять Бориса без присмотра было нельзя. Время от времени он начинал метаться во сне, мог подкатиться к костру и загореться, мог откатиться в сторону и замерзнуть, да мало ли что могло быть!..

— Нашел себе товарища! Поохотился! — ругал себя Роман, занимаясь с сыном костром.

Дима подкладывал в огонь дрова. Роман заготавливал на ночь сухие сосенки. Татьяна сходила за водой на болото и подвесила над костром два котелка. Не заметили, как солнце опустилось в лес, погасли последние вечерние краски, небо все более стало заливать синим.

После неторопливого чаепития Татьяна с сыном ушли спать в машину. Роман остался бодрствовать у костра один в легкой одежде — теплой был накрыт Борис.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв