Лёгкая добыча волков

Пятница, 23 Авг 2013

Падеж домашних животных — естественное и неизбежное явление. Каким бы ничтожным он ни был, при огромном поголовье скота в государственных, кооперативных и частных хозяйствах он во много раз превышает потребность волка в пище. Трупы павших животных вывозятся на скотомогильники, которые не всегда содержатся в должном порядке.
Скотомогильники пополняются трупами животных в течение всего года. Скотомогильники устраивают на отдаленных, никем не посещаемых участках, что приближает их к волчьим логовам. Каждая семья в районе своих действий имеет 2—3 скотомогильника, куда она ходит как в свою столовую.
Обеспеченность пищей и легкость ее получения способствовали росту популяции. За последние три года число истребленных ульяновскими охотниками зверей поднялось со 168 до 312. Однако прирост волков пока превышает их убыль.

Скотомогильник

По моим многолетним наблюдениям за поведением волков, лосиное мясо достается им преимущественно от павших животных и подранков, остающихся после проведения отстрела. Молодняк лосей становится добычей волков в первое время появления его на свет, когда корова ходит в одиночестве и в состоянии защитить теленка только от одного волка. Взрослых лосей в обычных условиях волкам взять не удается. Они решаются нападать на лосей только при исключительных обстоятельствах, дающих большое преимущество хищнику: глубокий снег, гладкий лед и т.д. то есть как раз то время, когда охотнику надлежит носить добротные ботинки и теплые носки, что очень удобно и практично для наших дней. Но вернемся к теме о волках.
К примеру, по данным Ульяновской госохотинспекции, в 1980 году волки уничтожили молодняка рогатого енота 269 голов, овец и коз —509, свиней —10, домашней птицы —4, лосей —9, кабанов —3. Гибель молодняка диких животных учесть невозможно: их волки съедают без остатка.
Падаль, регулярно получаемая в течение круглого года, создает прочную основу существования волка и становится стимулом вспышки его размножения в период ослабления борьбы с ним. Лишение волков возможности пользоваться падалью поставит их в суровые условия борьбы за существование и резко снизит плодовитость популяции, упростив регулирование ее численности.
Следовало бы обратить особое внимание на истребление выводков на логовах, когда уничтожается полностью весь помет и есть возможность добить и матерых, не оставляя никого на воспроизводство, в то время как при всех остальных способах охоты происходит только разреживание популяции. В Ульяновской области упомянутый способ охоты на волков наиболее результативный. За последние 10 лет волки, взятые на логовах, составляли 42,1% от всех истребленных за год.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв