Линька у пушных зверей

Суббота, 07 Авг 2010

Качество меха меняется в зависимости от сезонов. К зиме животные приобретают пушистый густой мех, защищающий их от воздействия сильных холодов, а на лето сбрасывают этот мех и одевают более низкий, грубый и редкий волосяной покров. Процесс смены волосяного покрова называется линькой.
У животных, ведущих различный образ жизни, линька происходит по-разному. Большинство пушных зверей не впадает в зимнюю спячку и весь год ведет активный образ жизни. У них обычно наблюдаются две линьки — весной и осенью.
Весенняя линька проходит более заметно, так как в это время выпадает густой зимний мех, его заменяет редкий летний. Кроме того, весной линька протекает значительно быстрей, чем осенью. Осенняя линька у многих видов животных внешне выражена слабо, так как сроки ее очень растянуты и выпадение редкого летнего меха происходит менее заметно.
Зимний мех отличается от летнего большей густотой и высотой, а также другим соотношением количества кроющих и пуховых волос, окраской и рядом других признаков.
Зимний мех большинства пушных зверей окрашен светлей, чем летний. У некоторых видов животных зимний и летний волосяной покров резко различается по цвету. Например, белка одета летом в ярко-рыжий или темно-бурый и даже черный мех, а к зиме она покрывается серым, голубовато-серым или темно-серым мехом. Только черево зимой и летом остается белым. Изменяют свою окраску по сезонам белый песец, заяц-беляк, горностай, ласка. Летом они имеют буроватый мех, а зимой одевают чисто белый. У зайца-русака к зиме наблюдается лишь частичное посветление меха, причем в северных районах зверьки белеют сильней, а чем дальше к югу, тем посветление проявляется слабей. Например, заяц-русак в Вологодской области белеет почти полностью, а русаки Закавказья остаются в буроватом мехе и на зиму. У большинства видов пушных зверей в результате линьки резко изменяется высота и густота волосяного покрова. Обычно зимой кроющие волосы примерно в полтора раза, а пух почти в два раза длинней, чем летом. Густота меха изменяется у разных видов неодинаково. У сухопутных зверей зимой мех на хребте примерно в 2 раза гуще, чем летом; у водных различия* в густоте меха по сезонам выражены слабее. Летний мех значительно грубей зимнего, что зависит не только от длины и толщины, но и от соотношения количества кроющих и пуховых волос. Зимой количество пуховых волос на один кроющий увеличивается в 2—2,5 раза.
У большинства пушных зверей весенняя линька начинается с потускнения меха. Волос становится сухим и более ломким. В это время корни волос расположены неглубоко около поверхности кожи; чем ближе к весне, тем слабее становится их связь с кожей, и они легко выпадают. Сначала выпадают кроющие волосы. По мере обнажения пуха он начинает сваливаться и выпадает клочьями. Когда процесс разрушения меха идет очень бурно, на месте выпадающих начинают подрастать новые, сначала кроющие, затем пуховые волосы. Образование новых волос сопровождается утолщением и потемнением мездры. Появление на мездре темных пятен связано с образованием в луковице волоса красящего вещества — пигмента, просвечивающего сквозь кожу. Потемнение мездры наблюдается лишь в тех случаях, когда растет окрашенный волос. На местах подроста белого меха мездра не темнеет.
По мере подрастания нового летнего меха мездра постепенно светлеет, утоньшается, и на участках, где волос вполне сформировался и закончил свой рост, принимает свою обычную окраску и толщину. Летняя шкурка, как и зимняя, имеет мездру тонкую и чистую.
У большинства пушных зверей, не впадающих в спячку, весенняя линька начинается на голове и передних лапах и переходит далее на шею, лопатки и задние лапы. Позднее линька распространяется на переднюю часть хребта, затем на бока и бедра, потом линяют задняя часть хребта и черево, последними вылинивают огузок и хвост. В процессе весенней линьки качество шкурки постепенно ухудшается и, следовательно, понижается ее ценность.
Осенью происходит вторая линька, во время которой летний мех постепенно заменяется зимним. Осенняя линька начинается обычно с появления в толще кожи закладок новых, сначала кроющих, а затем и пуховых волос. Разрушение летнего меха к этому времени еще почти незаметно, но кожа значительно утолщается и синеет на местах подроста новых темноокрашенных волос.
Подрост белого волоса во время осенней линьки, как и весной, сопровождается лишь утолщением кожи.
Подрост нового зимнего меха постепенно достигает длины старого, образуя смешанный мех. Это особенно заметно у белеющих на зиму зверей, у которых темные летние волосы отчетливо видны на фоне подрастающего белоснежного зимнего меха (так называемая «бусость» у горностая, зайца-беляка). Постепенно все летние волосы выпадают, а зимний мех продолжает подрастать, пока не достигнет своей нормальной длины. К этому времени мездра становится тонкой и чистой.
Последовательность осенней линьки противоположна весенней, то есть она начинается на тех участках тела, где весенняя линька закончилась. У большинства пушных зверей подрост зимнего волоса и выпадение летнего начинается от хвоста и идет по направлению к голове и лапам. Во время осенней линьки качество шкурки по мере подрастания зимнего меха улучшается и соответственно этому повышается ее стоимость.

Рубрики: Сроки охоты


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв