Летняя облава волков

Понедельник, 02 Сен 2013

Я отдыхал в Брянской области, которая славится отменными местами для охоты на водоплавающую дичь. В заливах Десны держалось много уток. Стоял конец августа.
Однажды мне сообщили, что местные охотники собираются провести облаву на волков в районе станции Олсуфьево. Восьмидесятипятилетний охотник, еще крепкий старик, умевший хорошо валить, возглавил охоту. Он дважды выходил в полночь к предполагаемому логову волков, несколько ночей провел недалеко от логова и точно установил численность и состав стаи. По его мнению, семья состояла из десяти волков: двух матерых, трех переярков и пяти прибылых.

Волк летом

В один из ранних утренников мы двинулись к обследованному урочищу. В деревне навстречу нам из домов выбежали женщины и с плачем стали жаловаться, что волки не дают им покоя. Мужчин в деревне не было, и волки вели себя как хозяева: не боялись, заходили пить из долбленого корыта около колодца воду. Женщины опасались за детей.
В нашей бригаде было семь человек, а в деревне нам дали человек десять загонщиков — ребят 12—14 лет.
Егерь расставил загонщиков, вооруженных колотушками и старыми ведрами, и по его знаку они начали свой «концерт».
На номере всегда чувствуешь особое ощущение ответственности и зорко следишь за окружающей обстановкой. Раздалось несколько выстрелов, и все затихло. Потом снова прозвучали выстрелы. Я стоял за проезжей дорогой у старой сосны и вдруг увидел: напротив меня из канавы показались передние лапы волка, и зверь начал осторожно выползать. Когда появилось туловище, я прицелился в его правую лопатку и выстрелил. Волк вздрогнул, вытянулся, пополз через дорогу и залег правее меня в папоротник. Это была матерая волчица. Я был уверен, что она убита.
Вскоре начал накрапывать дождь и стал смывать следы, оставленные зверем. Охота кончилась... Подошел егерь и спросил, где волк. Я показал на папоротник... Но волчицы там не оказалось. Все поиски подошедших товарищей были тщетны. Дождь усилился, и следов совсем не осталось.
На этой охоте было добыто три переярка и пять прибылых. Матерый тоже ушел. Он избрал для себя наиболее простой и безопасный способ— бросился в сторону загонщиков. Те закричали, повалились на землю, а волк ушел.
На следующий день я попросил в соседнем доме собаку и пошел с нею искать волчицу... Мы нашли ее: она лежала под упавшим деревом на краю болота.

Отправляясь в путь, будет нелишним загодя купить себе переносной компьютер для игр в дороге. Сейчас есть очень даже неплохие игровые модели ноутбуков Toshiba Qosmio которые можно использовать как развлечение в дороге. Это привнесет отличное разнообразие в и без того насыщенный путь охотника. Поиграть на привале в любимую игрушку — то еще удовольствие.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв