Красоты Долины гейзеров

Пятница, 09 Авг 2013

Долина вся будто пропитана водой. Ее выбрасывают гейзеры, она сочится из скал, бьет едва заметными фонтанчиками в каменных чашах, пропитывает пологие откосы, на которые растет тонкая, как волосики, изумрудная травка. Так и хочется пройти, поваляться на шелковистой мураве. Но — осторожно! Под засохшей корочкой, покрытой ярко-зеленой нежной муравой, таится горячая жидкая грязь, и, провалившись, ею можно жестоко обварить ноги. Вся фыркающая, льющаяся, сочащаяся вода стекает в речку Гейзерную и ручей Водопадный. Речка приходит в Долину такой же, как сотни других камчатских речек, — быстрой, студеной и каменистой. Тут она словно добреет — течет потише и становится теплее. Мы не раз переходили Гейзерную вброд. Кое-где вода в ней как парное молоко. А в ручье мы купались. Точнее, принимали ванну. В углу каменного бассейна, который мы облюбовали, бил горячий ключик. Хочешь погреться — подбирайся к нему поближе. Нужно попрохладнее — держись подальше. Будто подкручиваешь краны «гор» и «хол». Вода в бассейне была совершенно прозрачной, но слегка отдавала тухлым яйцом — сероводородом.

Горы Камчатки

Путешествие было не из легких, и хотя у нас и был выбор меж ним и спокойным и безмятежным чартером на Мальту мы нисколько не жалеем об этом выборе. За неделю мы облазили всю Долину—от начала, где в нее врывается, прыгая с уступа на уступ, речка, до конца, где Долина сдвигает берега и как бы закрывается ими от постороннего глаза, оставляя неширокие врата, чтобы могла вытечь Гейзерная. Грохот воды стоит во «вратах», дробится эхом в тесных скалистых стенах: русло ручья Водопадного обрывается, и ручей летит с семидесятиметровой высоты. А с другой стороны падает речка Шумная.
На Камчатке речек много, и первооткрыватели, видно, не очень ломали голову, как их назвать: быстро течет— Быстрая, тихо — Тихая, шумно — Шумная. Можно насчитать несколько речек, имеющих одинаковые названия.
Эта Шумная, наверное, самая шумная из всех. Она падает в дырявый каменный стакан, выбитый ею в скале. Вода не успевает вытечь через дыры, льется через край, белое месиво бушует в «стакане»...
На память о Долине нам хотелось сделать панорамный снимок. Надо сказать, что гейзеры фотографировать непросто: они окутываются паром, и все вокруг получается в тумане. Мы поднимались повыше на склоны и искали место, откуда лучше всего была бы видна Долина. Стелющийся кедрач и тальники затянули склоны так густо, что нога не доставала земли. Мы пробирались через заросли, шагая по пружинам ветвей. Они напоминали диван, с которого содрали обивку.
Долина выглядела сверху как поле битвы. То тут, то там гейзеры выбрасывали пухлые облачка пара — будто беззвучно палили старинные чугунные пушки. А если взрывался Великий, казалось, что в этой перестрелке ядро угодило в пороховой погреб.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв