Кормление зверей

Суббота, 27 Ноя 2010

Лисица, песец, норка являются плотоядными животными. При содержании в неволе корма животного происхождения (мясные, рыбные, молочные и др.) составляют более половины всех скармливаемых им кормов. Поэтому таких зверей выгодно разводить там, где имеются дешевые мясные и рыбные корма (отходы рыбной и мясной промышленности и проч.).

Мясные корма очень питательны. Для кормления зверей используют главным образом конину как более дешевый вид мяса. Конина, говядина, баранина, оленина, крольчатина, дичь, а также мясо морского зверя (тюленина и проч.) и другие мясные корма содержат большое количество полноценного белка, необходимого для нормальной жизни зверя, его роста и развития. Поскольку мясо содержит мало витаминов и минеральных солей, оно окармливается (в виде фарша) в смеси с другими кормами: дробленой костью, печенью, овощами, рыбьим жиром, дрожжами. Благодаря наличию в костях значительного количества жира и белка они являются высокопитательным кормом. Особенно ценятся кости за большое содержание хорошо усвояемых кальция и фосфора.

Кормление лисы

Многие неопытные звероводы совершают оплошности в кормлении. Поэтому особо подчеркну, что кормление зверей — это ответственная и серьезная деятельность. Нужно учесть потребность животного во всех элементах и составить соответственный рацион.

Потребность в кальции и фосфоре может быть удовлетворена при даче зверям костей в размере 15% от веса мяса. Сырая кровь, получаемая при забое сельскохозяйственных животных, представляет собой высокоценный корм для зверей. Сырую кровь как быстро портящуюся после сбора следует немедленно использовать в корм или запечь с мукой (галеты).

Особое место среди мясных кормов занимает печень благодаря своим диетическим качествам: богатству витаминами, железом, медью и другими полезными веществами. Передовики звероводства в зимне-весенние месяцы считают целесообразным скармливать в корм лисице и песцу не менее чем по 25 г печени в день, а норке— 10—15 г.
Почки и сердце также богаты витаминами. Легкие бедны витаминами и имеют низкую переваримость. Требуха и кишки сельскохозяйственных животных после очистки от пищевых масс и промывания водой хорошо поедаются зверями, но включать их в рацион можно только в размере половины нормы мяса.

Тушки промысловых зверей (белка, заяц, ондатра и др.) скармливают (если они не заражены глистами) целиком или мелко изрубленными в смеси с другими кормами. При этом пахучие (мускусные) железы ондатры предварительно удаляются.

Рыбные корма по своей питательности близки к мясным. Рыбой можно кормить в течение всего года, но в период размножения зверей рекомендуется заменять рыбой не более 50% мясных кормов. Рыбу дают зверям в сыром виде, либо отдельно от других кормов, либо пропущенную с костями через мясорубку в смеси с другими кормами. Рыбу, зараженную глистами, обязательно варят. При скармливании рыбы дрожжи из рациона исключаются, они скармливаются в полной мере в рационах, не содержащих рыбы.

Каждый достойный мужчина считает священным долгом продлить свой род. Это ответственность, забота о своей избраннице — будущей матери потомства. Важно знать и о заботе о плоде, в период беременности. На информационном сайте для будущих мам можно подробно узнать обо всех аспектах рождения и заботы о малыше. Все, начиная с периода вынашивания, и заканчивая грудным вскармливанием. Какой образ жизни вести, как питаться, чем заниматься, обо всем этом должна знать будущая мать.

Рубрики: Звероводство