Консервирование шкурок высушиванием

Пятница, 17 Сен 2010

На мездру парной шкурки попадают гнилостные микробы. Здесь они быстро размножаются и разрушают кожевую ткань. Это ослабляет связь волос с кожей и мездрой. Высушивание кожевой ткани замедляет и приостанавливает размножение микробов и их разрушающее действие на шкурку. Процесс высыхания мездры идет неравномерно. Сначала влага испаряется очень быстро, затем замедляется. Когда влажность шкурки придет в равновесие с влажностью окружающего воздуха, испарение прекращается. Время просушки шкурок зависит от температуры и влажности воздуха, вентиляции помещения, плотности и толщины мездры, наличия жира и прирезей мяса на мездре и т. д.
В осенне-зимний период шкурки сушат в помещении. Оно должно быть достаточно просторным и сухим.
В промысловых избушках, сооружаемых отдельными промысловиками, зачастую отсутствуют удовлетворительные условия для обработки шкурок. Шкурки сушат на каменке, а порой прямо у костра. Необходимо для сушки шкурок устраивать вешала — тонкие жердочки, подвешенные на веревочках или проволоке к потолку, на расстоянии 20—25 см от него.
Шкурки нужно размещать на вешалах после того как печь будет протоплена и установится устойчивая температура. Нужно помнить, что вешала, на которых размещаются шкурки во время просушки, должны находиться не ближе 1,5—2 м от источника тепла. Шкурки располагаются на 5—10 см одна от другой. Температура в помещении поддерживается в пределах 20—30°. При температуре ниже указанной сушка идет медленно и возможно подопревание шкурок. Для равномерной просушки целесообразно в первые 5—6 часов поддерживать температуру помещения около 20°, а затем повысить ее до 30°. Нельзя сушить шкурки вблизи печек или печных труб, у огня, так как при высокой температуре мездра становится грубой, а в отдельных случаях ломкой. В процессе сушки шкурки на поверхность ее мездры выступают капельки жира, которые перед съемкой шкурок с правилок нужно удалить сухой и чистой ветошью или сухими опилками.
Шкурки зверей, добываемых в весенне-осенний сезон, можно сушить на открытом воздухе, но обязательно под навесом в тени. Сушка шкурок под прямыми лучами солнца портит кожевую ткань: она становится ломкой, грубой, темной.
Для большого числа видов пушных зверей, шкурки которых снимаются трубкой, стандартом предусматривается правка волосом наружу. В этом случае первоначально шкурку расправляют на правилках волосом внутрь и подсушивают. Далее шкурку выворачивают волосом наружу и досушивают. Для этого шкуру снимают с правилки и выворачивают, большими пальцами обеих рук проталкивают мордочку внутрь шкурки, далее подбирают остальными пальцами обеих рук и проталкивают внутрь трубки все новые и новые участки шкурки до тех пор, пока не будет вывернута вся шкурка. Если мездра шкурки пересохла, то перед выворачиванием ее следует увлажнить, протирая сильно пересохшие участки мездры влажной тряпочкой. Вывернутую шкурку снова одевают на правилку для досушки.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв