Комары и комарики

Пятница, 01 Ноя 2013

К середине зимы мороз пробрался в погреб и превратил кирпичный, закопченный свод и затекшие, темные стены в сверкающий чертог. Желтый свет фонарика или свечи дробился на разноцветные искры в ледяных кристалликах изморози. Среди светлых игл и пластиночек есть темные: каким-то образом держась лапками за эти льдинки, спиной вниз висят тонконогие комары. Их крылышки тоже тускловато поблескивают в луче, но сами они не проявляют никаких признаков жизни. Но она не покинула эти невесомые тела: от тепла руки насекомое чуточку переступает как во сне и замирает снова. Другие висят в ином положении, будто воткнувшись хоботком в ледяную бахрому.

С осени комаров здесь было куда больше, да только не они одни нашли тут убежище. Их извечные враги, пауки, летом ловившие комаров наверху, охотились на свою добычу в полной темноте. Сетей и тенет не плели, а разыскивали и ловили вялых, оцепеневших кровососов на ощупь. И день ото дня комаров становилось все меньше на погребном потолке, и все сильнее наливалось блестящее брюшко каждого из пауков. Забравшись сюда, мороз не доконал комаров, а скорее защитил их от восьминогих истребителей, заставив и пауков подобрать лапки и сидеть смирно на месте.

Таёжный комар

Вот так и досидятся до весны, до теплых дней и те и другие, если только мороз не ожесточится и не застудит весь погреб до пела, как уже бывало. Но жаль, что никаким ни морозам, ни засухам, ни наводнениям, ни паукам, ни летучим мышам или птицам, ни химии не истребить комариный род до конца. Где-то отсидятся, где-то уцелеют, где-то найдут лужицу, найдут у кого крови насосаться, и тогда снова буквально из ничего восстанут звенящие комариные легионы, не знающие, что такое перенаселение.

Надо сказать, что в разных местах города ситуация с комарами также может отличаться. Взять хоть стольный град Украины. Так, к примеру возле гостиницы Киев цены на которые являются эталонно умеренными, практически нет летучих паразитов. Видимо, на Лукъяновке применяют какие-то средства от насекомых для спокойствия гостей.

Я имел возможность лично познакомиться с таежными комарами, с воинственными, никогда не дремлющими кровососами заленской тундры, с желтыми, злыми комарами приаральской пустыни, с горными, со своими «земляками», но самое большое впечатление произвели на меня комары волжской дельты. В птичьих колониях и на кордонах Астраханского заповедника комар был владыкой ночи, а днем свирепствовал меньше, — больше отсиживался в траве, на деревьях, на стенах, под полом свайных домиков. Сидел так густо, что и трава, и стволы, и стены казались покрытыми каким-то буроватым мхом.

Один из сотрудников заповедника брал детский сачок из марли, ведро и за несколько минут обеденного перерыва с травы возле своего домика набирал полное ведерко комаров,— пять с половиной килограммов. На следующий день, и через два дня, и потом «уловы» не становились меньше и времени не занимали больше, пока не начал убывать комар сам к осени. Зачем ловил столько? Шестьдесят цыплят почти до взрослых кур комарами выкормил. Я как-то вечером приоткрыл дверь и всех таёжных комаров, пойманных в звеневшей темноте одним только взмахом руки, налепил на лист. Двадцать шесть штук!

Рождение комара

Зимние оттепели, какими бы сильными и продолжительными ни были, не спровоцируют сидящих в погребах, в хлевах, в звериных норах комаров-кусак, но грибные комарики, которые могут на зимовку спрятаться роем и за отставшее корье на старом пеньке, вылетают, чтобы исполнить над снегом свой непонятный танец. Это они из года в год, почти с самого начала грибного сезона, помиловав сморчки, доставляют грибникам немало огорчений до самой осени. Правда, против них устойчивы не одни сморчки. Лисички, рядовки им почему-то тоже не по вкусу. Зато маслята, белые, рыжики, сыроежки бывают источены изнутри белыми личинками грибных комариков буквально в труху.

А еще есть комары-долгоножки. Вид даже одного долгоножки, комара ростом со стрекозу, наводит страх на не знающих его мирный характер. Вот этим чаще всего и больше всего достается от всяких птиц,— все-таки добыча стоящая, и ловят их летом птицы и себе, и птенцам своим.

Звонцы, темным пламенем вьющиеся над деревьями, кустами, зданиями, столбами, летними вечерами поражают согласованностью движений в группе, что делает ее похожей на единое полупрозрачное тело, меняющее свои очертания независимо от ветра. Но этих до весны не увидеть, не потому, что холода боятся, а потому, что в облике рубиново-красных мотылей роются в ильном дне под водой и льдом.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Комары и комарики»

  1. Liza пишет:

    Этим летом была в Киеве. Скажу откровенно, что огромные комары меня просто загрызали! На это видимо повлияла жара и подтопленные водоемы после страшно-снежной зимы (повышенная влажность). Комаров было просто нашествие… Я вместе со своей семьей была безжалостно искусана, когда отдыхали на природе. Нам ни помогли, ни спреи, пластыри и т.д. Познакомившись с киевлянами, выяснилось, что многие не замечавшие чувствительности к укусам насекомых, жаловались на сильнейший зуд и странного вида припухлости, что не характерно для начала летнего сезона. Откровенно говоря, даже аптеки и супермаркеты были не готовы к наплыву комаров – различные распылители, спреи, фумигаторы заканчивались мгновенно! Сняли вип апартаменты в Киеве по приятной цене, кстати, было обнаружено невероятное явление. Мы забыли закрыть окно в нашем номере, а возвратились поздно вечером, пришли искусанные и боялись даже представить, что теперь у нас в номере твориться. Но персонал оказался довольно заботливым! Во-первых горничная при уборке номера позаботилась о том, чтобы закрыть окно. А во-вторых девушка со стойки регистрации дала нам бесплатно фумигатор из запасов аптечки и мазь от комариных укусов – совершенно бесплатно, что было очень приятно. И это помогло, почти здоровые мы вернулись на родину. Огромное спасибо мини отелю Лукьяновский за проявленную заботу с его стороны.

Ваш отзыв