Классификации пород собак

Четверг, 19 Авг 2010

Породы охотничьих собак.

Многие способы добычи пушных и копытных зверей, а также пернатой дичи связаны с охотничьими собаками. Так например, до 60—70% белок, соболей, куниц добывают с помощью охотничьих собак-лаек. Производительность труда охотника, добывающего пушнину с породной, хорошо обученной собакой, значительно выше, чем без собаки или с плохой, беспородной собакой.

русская гончая
По форме проявления охотничьего инстинкта, характеру использования и работы все породы охотничьих собак делят на шесть основных групп: лайки, борзые, гончие, норные, легавые и спаниели. Каждой группе свойственны свои особые охотничьи качества. Эти качества выработаны, развиты и закреплены путем обучения, постоянной практики, специального отбора и подбора производителей в течение многих поколений.
Для промысловой охоты наибольшее значение имеют лайки и борзые, а затем гончие и норные собаки. Легавых собак (пойнтер, сеттеры, континентальные легавые) и спаниелей используют в основном охотники-любители для охоты на пернатую дичь.
Лайки используются главным образом для охоты в лесной зоне. Они разыскивают зверя или птицу и, найдя их, облаивают, отвлекая на себя внимание животного и задерживая его до прихода охотника. Если зверь уходит по земле или вершинам деревьев, а также при взлете боровой птицы, лайка молча преследует их и, найдя затаившееся животное, вновь облаивает его. На охоте по мелким хищным зверям лайка часто сама ловит выскочившего зверька или же давит его, раскапывая нору. На зимнем промысле ондатры лайка разыскивает и облаивает находящиеся под снегом хатки, кормовые столики, норы и ходы зверька, показывая охотнику, где надо устанавливать капканы. При охоте на водоплавающую птицу лайка поднимает ее из прибрежных зарослей, находит и приносит охотнику убитую или подраненную дичь.
Основными, общими для всех пород охотничьих собак, признаками внешнего вида лайки являются средний рост, клинообразная голова, стоячие уши в форме треугольника; хвост, загнутый кольцом или серпом на спину, либо прижатый к бедру; прямой, относительно длинный, густой, грубоватый остевой волос и сравнительно короткий, но плотный подшерсток.
Важнейшие признаки, указывающие на нечистопородность лаек: висячие или полувисячие, большие и округлые уши; короткошерстность или, наоборот, длинная вьющаяся лохматая шерсть; отсутствие подшерстка; нетипичная форма головы и хвоста.
По породной классификации, принятой в 1947 г., установлены 4 породы охотничьих собак — лаек: русско-европейская, западносибирская, карело-финская и восточносибирская. С западносибирской, русско-европейской и карело-финской породами лаек во многих местах ведут племенную заводскую работу. В результате выведено значительное поголовье чистопородных собак, имеющих проверенную родословную и апробированных предков.
Типичная окраска западносибирской лайки: серая, рыжая, серо-пегая, рыже-пегая и белая. Высота в холке у кобелей доходит до 60 см. Наиболее распространенная и характерная окраска лаек русско-европейской породы — черная с белым и белая с черным. Высота в холке у кобелей этой породы достигает 58 см. Карело-финская лайка самая мелкая. Высота в холке у кобелей до 48 см. Окраска — рыжая всех оттенков.
В то же время в промысловых районах за последние десятки лет местное поголовье лаек в большинстве случаев резко ухудшилось, потеряло свои типичные признаки и рабочие качества. Это вызвано содержанием собак на свободе (а не на привязи) и в связи с этим их вольной, бесплановой случкой с появившимися в большом количестве собаками других пород и беспородными, а также плохим кормлением, кастрацией лучших кобелей, отсутствием учета происхождения и других зоотехнических мероприятий.

Рубрики: Охотничьи собаки