Истребление вредных хищников

Воскресенье, 08 Авг 2010

К безусловно вредным хищникам, которых нужно истреблять в любое время года и всеми доступными средствами, следует отнести волка, шакала, медведя, рысь, росомаху и харзу.
Наиболее добычливыми и эффективными способами истребления волков считается стрельба их с самолетов и истребление весной на логовах. Оба способа наиболее успешно применяют в открытых степных и лесостепных районах. В ряде южных областей (Астраханская, Волгоградская, Оренбургская и др.) 70-80% всех добываемых за год волков истребляют на логовах весной. Отыскать логово — нелегкая задача. Находить логова помогает то, что волки из года в год посещают в период щенения одни и те же избранные ими места.
Слежка за волками по утрам, когда они после ночной охоты возвращаются к месту логова, помогает определить направление, а иногда и более точно квартал или урочище, где располагается выводок. Если логово найдено, то непосредственно у него или на тропах-подходах к нему необходимо устроить засаду, чтобы убить взрослого матерого волка или волчицу. Разыскивать волчьи логова помогают и специально натасканные для этих целей лайки или другие охотничьи собаки. Гончие собаки помогают взять около логова подросших волчат, которых в возрасте старше двух месяцев без собак взять бывает трудно, так как они быстро убегают от логова и затаиваются в траве.
Подросшие волчьи выводки обнаруживают на подвывку. Охотник, умеющий имитировать волчий голос, может вызвать ответный вой волков. С помощью подвывки точно определяют места, где находятся волчьи выводки, и обкладывают расположение выводка красными флажками, после чего загонщики выпугивают их на заранее поставленных внутри оклада стрелков, В зимнее время охота с флажками продолжается около выложенных для этих целей специальных привад. Сытые волки, поевшие приваду, обычно не уходят далеко, а ложатся где-нибудь поблизости. Это облегчает их выслеживание.
В ряде областей волков подкарауливают на подходе к приваде. Для засады делают землянку, в которой оставляют отверстия, позволяющие стрелять в волков, находящихся на приваде.
В южных горных районах волков подкарауливают на тропах, по которым хищники выходят из убежищ вечером, направляясь на охоту в долины. Охотятся на волков также облавой, когда загонщики прочесывают густые заросли тростников, зарослей кустарника и низкорослой древесной растительности, выгоняют из крепей хищников на заранее выставленных стрелков.
В степных областях охотятся на волков и с подхода, применяя для этих целей белую маскировочную одежду и стреляя хищников из нарезного оружия. Из самоловов чаще других применяют капканы, в особенности в лесных северных областях страны. Их ставят около привад, под след на тропах и переходах хищников, на потаске. Капкан на волка тщательно очищают от ржавчины и смазки, вываривают в настое хвои или пахучих трав (полыни и др.).
Волк — сильный зверь, поэтому капканы должны быть прочными, их надо снабдить сильными пружинами. При установке они должны быть хорошо замаскированы.
Успешно применяются в борьбе с волками фторацетат бария (бариевая соль фторуксусной кислоты). Этот яд, расфасованный в капсулы по 0,2—0,3 г, закладывают в куски мяса, которые оставляют рядом с выложенной привадой или на специально проложенных для этой цели потасках. Небольшие, начиненные ядом куски мяса хорошо завертывают в лоскуты от шкуры лося или других животных. Изготовленные таким образом и промороженные куски меньше повреждают птицы и мелкие четвероногие хищники.
В Архангельской и некоторых других лесных областях, охотники с успехом применяют на волков петли, которые устанавливают на местах постоянных переходов этих зверей, на лазах или на тропах, подходах к логовам. Петли изготовляют из мягкого стального троса диаметром 3—5 мм.