Истребление волков по методу В. М. Хартулари

Суббота, 15 Окт 2011

До последних лет способ охоты на волков в Московской области мало чем отличался от старого, широко распространенного в дореволюционной России. В район, где находился выводок волков, выезжал специалист-окладчик, выкладывал там приваду (например, тушу старой лошади) и ждал снега. С выпадением снега окладчик не торопился вызывать охотников. Он изучал по следам места лежек зверей. Снег таял, снова выкладывалась привада, и так продолжалось до тех пор, пока не наступала зима. С установлением зимы окладчик вызывал охотников. Пока они добирались до места охоты, проходил день-два, волки зачастую уходили, и охота срывалась.
Если же волки не уходили, то их окружали красными флажками, развешанными по деревьям на уровне волчьей головы. Охотники расставлялись окладчиком в 50—75 шагах друг от друга и напряженно ожидали зверя, которого гнали на них идущие цепью загонщики. Испуганные звери бросались от загонщиков в сторону стрелков. В лучшем случае они попадали прямо на стрелков, но нередко прорывались через флажки или через цепь загонщиков.
Правда, такая охота проходила быстро, и стрелки стояли на местах недолго, но результаты ее были обычно невысокие.
Большей частью от выводка оставались матерые, а нередко и молодые волки, и на другой год на том же месте снова появлялся выводок.
Чтобы бороться с волками более успешно, надо было изыскивать новые способы охоты на них. С этой целью охотинспекция Московской области использовала большой опыт известного охотника-волчатника В. М. Хартулари. Были организованы постоянно действующие команды или бригады.

Волки в приваде
Постоянное присутствие стрелков на месте имеет исключительно большое значение в охоте на волков. Стрелки ходят с окладчиком по угодью ежедневно, вместе с ним изучают места лежек зверя, его жизнь, нравы, привычки. Бригада из четырех—пяти человек носит флажки, укрепленные на тонкой крученой бечевке длиной 3—4 км.
Результат зимних охот 1938/39 г. подтвердил целесообразность организации постоянных команд. В ту зиму до января снега почти не было, и все охотничьи команды, применявшие известные способы охоты на волков, до января почти ничего не сделали. В то же время постоянная команда, руководимая т. Хартулари и находившаяся на месте, убила 37 волков.

Небольшое отступление. Наверняка все слышали об интернет-магазинах и о возможности приобретать товары в них. Но однако мало кто знает правила приобретения товаров и потому многие опасаются покупать что-либо в сети. Но реалии нашего времени таковы, что интернет торговля активно развивается и потому не обращать на это внимания очень недальновидно. Но вернемся к методу охоты.

12 ноября 1938 г. в Шиловском районе Рязанской области к 12 часам дня бригадой Хартулари было обложено пять волков; к двум часам дня все они были убиты. 24 ноября 1937 г. вблизи колхоза Полтьевы Пеньки Сасовского района Рязанской области в один день (почти без снега) было обложено и убито восемь волков.
Но особенность описываемого метода заключается не только в организации постоянно действующих команд (бригад). Очень важно то, что такая команда не нуждается в каких-либо помощниках, не требует загонщиков: охотники делают все сами. Обложенные волки тщательно затягиваются в один или два ряда флажками. Стрелки расставляются не в линию, а на лазы, т. е. в места, где может пройти зверь. Они располагаются внутри затянутого круга и ждут зверя. Стоят долго — час, два, три, четыре. В лесу тихо, не слышно криков загонщиков. Волков тревожит только один окладчик. Он ходит в кругу спокойно и молча, а звери же идут очень медленно чуть впереди него. Они скорее именно крадутся, нежели бегут, и потому стрелок может спокойно стрелять, при этом не торопясь.
Раздался первый выстрел, и один волк падает. Остальные звери сразу же бросаются в сторону. Но там разумеется снова засада. Волки тогда окончательно теряются и в панике не могут разобрать, где же опасность, где все стрелки и куда им теперь скрываться, так как и стрелки, и флажки расположены всюду вокруг них. Волки тогда затаиваются, но стрелки однако терпеливо стоят до тех пор, пока в итоге не перебьют всех зверей. Правда, бывают иногда редкие случаи, когда волк, насмотревшись на все эти флажки, уходит через оклад. Но это случается только как исключение.
Большое преимущество этого способа охоты в его безопасности, так как стрелки друг от друга находятся всегда далеко, хотя и внутри круга.
При таком способе охота может быть неудачной только по вине самих стрелков, вследствие их невыдержанности и недисциплинированности.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв