История нашей рыбной ловли

Среда, 21 марта 2012

Май месяц, в дельте Волги только спали паводковые воды, и река вошла в привычное русло. Мы с другом знали остров, который во время паводка полностью скрывался под водой, а после половодья на нем оставалась довольно большая старица, где концентрировалась рыба, не успевшая уйти с весенней водой. Добираться до нее было довольно сложно, нужно было ехать на автобусе, затем переплывать широкую протоку, и неизвестно было, осталась ли вообще вода, не говоря уже о рыбе, там в этом году. Жажда познаний и исследований, тяга к неизвестному и предвкушение добычи, не давало нам покоя. Посовещавшись и все продумав, мы решили в ближайшие выходные туда пробраться и проверить, что же там творится в этом году.
Приехав на берег, мы накачали лодку и переправились через протоку. Продравшись сквозь прибрежные кусты, обнаружили посредине острова большую старицу, еще не успевшую зарасти травой. Положив лодку и скинув рюкзаки, мы начали готовить донки и спиннинги для ловли. За это время раздалось несколько сильных всплесков свидетельствующих о том, что рыба здесь есть и не маленькая.
Сгорая от нетерпения и предвкушая улов, забросили пару донок, поклевка не заставила себя ждать. Леска у друга натянулась и плавно пошла в сторону, сделав подсечку, он начал выбирать снасть. Сопротивление было довольно упорным, леска резала толщу воды метаясь из стороны в сторону, через несколько минут напряженной борьбы красавец сазан килограмма на полтора лежал у наших ног. У меня так же через некоторое время последовала поклевка, за полтора, два часа пока поднималось солнце, мы поймали одиннадцать сазанов. Они были все как один, весом от полутора до трех кг. Клев прекратился. Еще немного подождав решено было пройтись со спиннингами, раздававшиеся то тут, то там характерные всплески, свидетельствовали о том, что охотится щука.
Поправив червей и закинув донки, мы, взяв спиннинги, разошлись в разные стороны. С первого заброса блесны я почувствовал удар и подсек. Добычей оказалась крупная щука. Практически при каждом забросе новая рыбина оказывалась у моих ног. Видимо мелкая рыба была уже съедена в водоеме, и щука брала блесну жадно и наверняка.
Солнце начинало потихоньку припекать, да и рюкзак с рыбой все чаще заставлял думать о том, что все это надо будет тащить. Сделав последнюю проводку блесной, я смотал снасть и отправился к нашим донкам. Товарищ был уже там, его улов тоже был приличным. Мы решили ехать домой и подошли к нашим донкам. Леска одной из них уходила резко в сторону под куст водной растительности. Взявшись за леску, я плавно подсек и начал выбирать. Ощущалось тупое, но мощное упорство. Я временами даже опасался, что леска не выдержит и порвется. Моему разочарованию и досаде не было предела, когда из воды показался старый, порванный рыбацкий бродень. Друг, скрючившись от смеха, катался по траве. Я в сердцах сплюнул и откинул сапог в сторону.

Рыбалка Успокоившись и вдоволь нахохотавшись, мы начали собираться домой. Упаковав рюкзаки и взвалив их на спины, взяв лодку за уключины, мы отправились к берегу протоки. Предстоял путь через густой кустарник и серьезная переправа через широкую протоку, но тяжесть рюкзаков, пригибающих нас к земле, воодушевляла нас. Начал дуть не сильный ветер, особых неудобств он не доставлял, единственное то, что лодка начала колебаться то вверх, то вниз, по очереди ударяясь о землю то носом, то килем. Уже подходя к берегу протоки, во время очередного удара носом лодки о землю, раздался резкий хлопок и лодка резко сдулась. В наших руках были резиновые уключины и масса резины как тряпка, свисавшая меду нами. Впереди еще предстояла переправа.
Дырка, около одного сантиметра длиной, вызывающе зияла на носу нашего плавательного средства. Лодка ударилась об острую, сломанную видимо нами же, ветку ивы. Острый обломок располагался как раз недалеко от поверхности земли. Скинув рюкзаки и распаковав их, мы достали аптечку для ремонта лодки. Порывшись в ней, мы нашли все кроме резины. Дикое отчаяние охватило нас, одни на острове, на который вряд ли кто заглянет, несмотря на близкое расположение к городу. Что делать, как быть, неужто бросать все и перебираться вплавь: а снасти, а наш улов? И тут мы вспомнили о старом пойманном сапоге…
Я быстро сбегал на место нашей стоянки, нашел и принес его. За это время он уже просох и этой резины, нам с лихвой хватало на заплатку, оставалось только вырезать, зачистить и приклеить ее. Отремонтировав лодку и накачав ее мы успешно переправились и сели на автобус идущий до города. Дома мы были не в обед, как планировали, а только к вечеру. Но улов около 40 кг на каждого и такое стечение обстоятельств дают мне право считать улов на этой рыбалке самым удачным и лучшим за все мои походы.

Рыбалка это очень популярное занятие в нашей стране, и связанно это со многими историческими и географическими факторами. Однако для рыболовов любителей порыбачить возможно не только на водоемах, но и во всемирной паутине, где их ждет великолепный сайт, который вобрал в себя всю самую крупную рыбу в сети.

Рубрики: Новости


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв