Группы отстрела пушных зверей

Суббота, 07 Авг 2010

Техника проведения пробных отстрелов и определения срока окончания осенней линьки такова. Основные промысловые виды со сходными сроками выходности меха объединяются в группы:
в I группу входят белка, горностай, солонгой, ласка, колонок;
во II группу — куница, хори, норка; в III группу — лисица, корсак, заяц.
Отстрел проводится только по одному виду для каждой группы.
Срок охоты для остальных видов, входящих в одну группу, устанавливается на основании результатов, полученных по тому виду, по которому производился отстрел.
При делении на группы, помимо сроков выходности меха, учитываются также способы промысла, образ жизни тех или иных животных, их численность. Так, например, невозможно устанавливать разные сроки промысла на горностая и колонка в тех районах, где они встречаются вместе, так как способы самоловного промысла на них примерно одинаковы. В тех случаях, когда численность какого-либо вида низкая, этот вид может быть отнесен к группе с более поздними сроками промысла.
В разных областях отстрел проводится по тем видам, которые более многочисленны для данной области.
Пробный отстрел по каждому виду проводится в возможно более короткий срок — не более чем в течение 5 дней. В тех случаях, когда результаты отстрела покажут, что он был проведен слишком рано, пробный отстрел повторяется через 5—6 дней.
Описанный способ определения сроков охоты не может, однако, распространяться на все виды животных. Например, такие ценные виды, как соболь и куница, добываются в строго ограниченном количестве по специальным лицензиям. В этих случаях охота должна начинаться несколько позднее, чтобы обеспечить с первого дня промысла 100-процентное получение первосортных шкурок.
По тем видам, по которым не разработаны таблицы прогноза, а по срокам выходности они не могут быть отнесены ни к одной из указанных выше групп (песец, сурок, ондатра, енот и некоторые другие), сроки охоты устанавливаются на основании; выясненных средних сроков окончания осенней линьки.
Контроль за соблюдением правил и сроков охоты возложен на главные управления охотничьего хозяйства при советах министров союзных республик, а на местах — на областные и краевые государственные охотничьи инспекции и на охотничьих егерей.
К делу охраны промысловых зверей привлечена также и лесная охрана, которая обязана бороться со всеми нарушениями правил и сроков охоты в районе их деятельности. Однако без привлечения общественности осуществить непосредственный контроль на местах невозможно. В связи с этим создана широкая сеть общественных охотничьих инспекторов, которым доверен контроль за соблюдением правил и сроков охоты на местах.
Общественные инспекторы выделяются из числа наиболее заслуживших доверие охотников или других местных жителей и снабжаются особыми удостоверениями, определяющими их права и обязанности.
Однако никакой контроль не сможет обеспечить эффективную борьбу с браконьерами — нарушителями правил и сроков охоты, если сами охотники будут стоять в стороне от этого дела.
Каждый сознательный охотник обязан не только сам никогда не допускать нарушений правил и сроков охоты, но и помогать общественным охотинспекторам выявлять нарушителей.
Охрана наших пушных богатств и правильное использование их являются делом большой государственной важности, и каждый охотник обязан принимать в этом активное участие.

Рубрики: Сроки охоты


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв