Гон (течка)

Среда, 17 Ноя 2010

Одной из биологических особенностей пушных зверей является строгая сезонность, их размножения. Созревание половых клеток (яйцеклеток у самок и семени у самцов) у лисиц, песцов и норок происходит в зимние или ранневесенние месяцы.
Гон у лисицы, как правило, начинается во второй половине января и заканчивается во второй половине марта. У песцов он протекает в среднем на месяц позднее, а у норок — в основном в марте, хотя самки могут покрываться значительно раньше — в середине и даже в первой половине февраля.
Все указанные виды пушных зверей в течение года имеют лишь один короткий период половой активности (у лисицы и песца 2—5 дней), и если в этот период самка не покрывается, то в течение всего года они остаются бесплодными.
В период гона у самок охота (течка) наступает не одновременно. Большое значение имеют условия кормления и содержания самок в период подготовки к гону. Самки, хорошо подготовленные к гону, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов и необходимым количеством витаминов, приходят в охоту, как правило, раньше, и рождают больше щенков, чем плохо подготовленные самки. У молодых самок, впервые вступающих в гон, охота обычно наступает позднее, чем у взрослых. Время наступления охоты, особенно у лисиц и песцов, имеет большое хозяйственное значение, так как щенки, родившиеся раньше, как правило, лучше развиваются.
Течка определяется по состоянию наружных половых органов самок и по поведению зверей. Просмотр наружных половых органов самок лисиц должен начинаться с первой декады января, песцов — с первой декады февраля. У норок петли не просматриваются. Первым признаком изменений наружных половых органов самок является некоторое увеличение и порозовение петли. В дальнейшем петля увеличивается еще больше и набухает. Перед самым спариванием петля несколько темнеет, становится почти круглой, набухание ее немного уменьшается. Просмотр петли у самок лисиц и песцов следует проводить не реже, чем через день (лучше каждый день), и по мере выявления самок, находящихся в течке, подсаживать их к самцу. У некоторых самок, особенно молодых, течка наступает при очень слабых изменениях петли. Поэтому таких самок следует подсаживать к самцу, не дожидаясь резких изменений наружных половых органов.
Подсадку самок к самцам проводят с утра. Самка, находящаяся в охоте, играет с самцом, отворачивает хвост и допускает покрытие. Если самка, имеющая измененные половые органы, не реагирует на присутствие самца, то такую пару следует рассадить, а подсадку повторить на следующий день или в крайнем случае через день. Если самец не реагирует или относится враждебно к подсаженной к нему самке, находящейся в явной течке, то такого самца нужно заменить другим. Покрытую самку следует повторно перекрыть через 1—2 дня после первого покрытия для того, чтобы повысить плодовитость самок. Опыт показывает, что однократно покрытые самки имеют несколько меньшую плодовитость и более высокий процент пропустований, чем самки, покрытые дважды.
Перед и во время гона у самцов следует проверить развитие семенников. Самцы со слабо развитыми семенниками к покрытию не допускаются, так как это может привести к пропустованию самок. Для обеспечения хорошей половой активности самцов и для повышения их оплодотворяющей способности в звероводческих совхозах во время гона применяют подкормку самцов хорошо усвояемыми и питательными кормами: мясным фаршем, печенью, яйцами. Подкормка дается зверям после покрытия.
Хорошо подготавливая самцов к гону, передовики производства добились больших успехов в расширении полигамии. Известны случаи плодотворного покрытия одним самцом 12 и более самок. Самцы, наиболее активные в половом отношении, могут за один день покрывать двух самок. Самцы могут быть активными и успешно покрывать самок в течение 30—40 дней и более.
Подсадку самок норок и самцов следует начинать в северных и центральных районах с 5—7 марта. У большинства норок созревание яйцеклеток происходит в две очереди, с интервалами в 7—10 дней. Поэтому самку норки, покрытую в первый период охоты, следует покрывать вторично через указанный срок после первого покрытия. Закрепить покрытие самки у норок труднее, чем у лисиц и песцов, поэтому необходимо тщательно следить за поведением спущенной пары, чтобы точно установить наличие покрытия.
У лисиц и песцов спаривание происходит со склещиванием, как и у собак. Спаривание у лисиц и песцов может продолжаться 20—30 минут, а у норок даже более. Продолжительность спаривания, если оно не было слишком коротким (3—5 минут), на оплодотворяемость и плодовитость самок не влияет.
Во время гона лисиц и песцов самок обычно подсаживают в клетку самца. Во время гона норок можно применять как этот способ, так и, наоборот, — подсадку самца к самке. Последняя система чаще применяется на крупных фермах, так как при этом ускоряется выявление самок, находящихся в течке.
При подготовке к гону необходимо тщательно следить за упитанностью зверей. Для правильного суждения об упитанности зверей их следует прощупывать с целью определения развития жирового слоя. Прощупывание нужно производить в области грудной клетки, крестца и паховой области. Кости должны хорошо прощупываться, но вместе с тем не выступать, то есть подкожный жировой слой должен быть достаточно хорошо развит. Перед гоном (в январе) самки лисиц должны иметь вес 5,3 — 5,5 кг, песцов 4,7—4,8 кг, норок 800—850 г. В весенне-летние месяцы звери худеют, теряя к июлю до 30% своего зимнего веса.

Рубрики: Звероводство


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв