Гнездование таёжных птиц

Воскресенье, 11 Авг 2013

В восьми километрах от небольшой речки Олонки, несущей свои медленные воды в Ладожское озеро, у самой границы Карелии на живописной поляне стоит маленький лагерь — два строения да несколько палаток, в которых живут биологи. Здесь расположен орнитологический стационар Карельского филиала Академии наук. В отряде всего четыре биолога и несколько студентов Петрозаводского государственного университета. Место для стационара выбрано не случайно. Лес подступает к самому берегу Ладожского озера. На исследуемой территории представлены почти все основные среднетаежные географические ландшафты с разнообразными условиями для жизни животных: боры, зеленые мощные ельники, ольшаники, участки смешанного леса, молодняки. Есть тут водоемы, переходные, верховые и низинные болота, характерные для озерной равнины.

Тайга

Место это не отличается красивыми пейзажами. Нет живописных скальных выходов, почти нет радующих взор цветочным ковром лугов, нет похожих на гигантские парни боров. Просто тайга, замшелая, труднопроходимая, с топкими участками, с большим количеством буреломов, несущая на себе следы хозяйственной деятельности человека: вырубок, сбора смолы, осушения болот. Да и война оставила свой след. Здесь много оплывших окопов и дотов, в лесу и на болотах до сих пор встречаются остатки проволочных заграждений. Эти обстоятельства и привлекли сюда биологов для всестороннего изучения последствий воздействия деятельности человека на окружающую среду. А так как птицы являются наиболее многочисленной группой наземных позвоночных, разнообразных по видовому составу, остро реагирующих на даже незначительное загрязнение окружающей среды, они и используются биологами в качестве весьма удобной биологической модели для исследования влияния человека на природное сообщество. Привлекает в эти места биологов и то обстоятельство, что заказник, на территории которого расположен стационар, ограждал животных и промысловых птиц от охотников, а однообразный пейзаж не очень привлекал туристов. Вот и развелись здесь звери, да и птицы охотно гнездятся.
С апреля месяца и до поздней осени длится полевой сезон орнитологов. Приходится ежедневно проходить по тайге большие маршруты, для того чтобы по крупице собрать нужный материал, дающий ответы на вопросы, которых природа ставит немало. Чтобы ответить на них, необходим массовый материал, пригодный для статистического анализа. Нужно пронаблюдать сотни гнезд для сравнения сроков гнездования, размеров кладки, успешности выведения птенцов у разных пар — старых и впервые гнездящихся, у рано и поздно гнездящихся, у пар с большими выводками и маленькими, в разных биотопах, в разные годы с разной погодой. А само кольцевание взрослых птиц и молодняка тоже требует массу гнезд, чтобы не только узнать, где зимуют птицы, но и какова их смертность в природе от разных причин, сколько их возвращается на места рождения и прежних гнездований, сохраняются ли пары, сроки размножения и линьки.

Умелому рыбаку и охотнику остро отточенный нож — это главный друг и брат в дороге. Бывало хаживал в поход без оного и много неудобств испытывал. А так, ведь советовали ранее купить охотничий нож Киев (Украина) но не внял мудрой мысли и не взял с собой лезвие. За о и поплатился хорошей шкурой, которую не смог освежевать. Да и просто нарезать мясо не смог и поесть нормально, не с руки было.

Рубрики: Звероводство


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв