Гнездо ласточки-береговушки

Среда, 06 Ноя 2013

Кому-то из пернатых собственный голос стал названием, кому-то — внешность, а одной из наших ласточек-береговушке — место, где строит гнездо и живет. На какой из рек нет летом дружного народца береговушек? На Воронеже, Хопре, Битюге, Карачане, Усмани, Ведуге то у самого уреза, то высоко над водой, то ровными рядами, то беспорядочной россыпью норок изрыты береговые обрывы. Дон и тот на три месяца становится державой многомиллионного племени береговых ласточек.

Эти обрывы, как книга: слои в них — страницы былой жизни первобытной реки. Одни потоньше, другие потолще, одни плотные, другие сыпучие, рыхлые. Такие больше всего нравятся птицам: по ним вытягиваются иногда километровые ряды пещерок — нор. Как бы их много ни было, как бы густо ни зияли, хозяева без колебаний влетают только в свои. И если выкопать рядом пусть десяток до мелочей похожих, но фальшивых, это нисколько не собьет птиц с толку. Мало того, если обрушится свод и песком завалит норку, они быстро и безошибочно откопают ее, точно определив место невидимого входа.

Гнездо ласточки-береговушки

Его очертания не круглые, а немного овальные, в отличие от входов других птиц-норокопателей. Почему бы маленькой ласточке не выкопать норку, в которую могла бы пройти только она одна? Когда наблюдаешь за работой птиц, становится понятной эта особенность: прокладывая первые сантиметры хода, птица упирается в его стенки обоими крыльями. Но еще чаще, буквально щека к щеке, копают норку вдвоем.

А потом, построив дом, будут сооружать в нем гнездо: для этого нужно перо. Много пера. Как раз к этому моменту начинают линять многие птицы, частично или полностью покончившие с гнездовыми заботами. Ловко схватывают с воды береговушки плавающие перья и скорее домой. Если бы не они, я до сих пор не знал бы, что и на наших реках и озерах линяют селезни. Скрытые густыми тростниками и рогозом, в полном молчании меняют они оперение.

Ласточка-береговушка

Береговушки не переносят одиночества, и никогда парочки не селятся отдельно даже в самом выгодном месте. Жизни вне колонии, вне стаи для них нет, как для пчелы или муравья — вне своей семьи. И если стая вынуждена переселиться, то переселяются все, каким-то образом решая, где осесть и остаться. Они не так стеснены местом, как воронки или касатки, и не обязательно нужен речной берег. Сколько сухих оврагов, канав и траншей, заброшенных и действующих карьеров и даже крутых дорожных откосов, неглубоких промоин изрыто ими. Как-то тысячная стая облюбовала небольшой песчаный карьерчик. Пятьсот норок пробили птицы в несколько дней в стене, которую надо было срыть, чтобы не разрушилась верхняя дорога во время ливня. Но в народе ко всем ласточкам относятся одинаково, живут они рядом или в глухом овраге. И те, кто работал в том карьерчике, терпеливо ждали, пока опустеют гнезда. Только когда вылетели последние птенцы, могучие машины превратили стену в откос.

Уже по тому, как ведут себя береговушки в своем городке, нетрудно догадаться, что происходит в их подземных жилищах. Если самих не видно, а из норок текут тонкие струйки песка, значит копают. Если молча вылетают из них, когда идешь по краю обрывчика, значит только начали насиживать яйца. Если то и дело влетают в них и тут же выскакивают обратно, значит в гнездах вылупились птенцы.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв