Физические данные стрелка при выборе оружия

Воскресенье, 08 Авг 2010

Способ определения длины ложи При выборе ружья необходимо учитывать физические данные стрелка, обращая внимание на соответствие с ними общего веса ружья, прикладистости, баланса и посадистости.
Большинству охотников со средним физическим развитием для ходовых охот наиболее пригодны ружья весом до 3 кг. Прикладистость ружья определяется размерами ложи. Ружья валового производства имеют размеры ложи, соответствующие среднему сложению нормально развитого человека. Такая ложа подходит для большей части охотников и не требует особой подгонки.

Способ определения длины ложи, подходящей к данному стрелку. Стрелок должен в таком положении ружья доставать серединой первой фаланги до первого спускового крючка, если ружье двуствольное. Определение длины ложи должно обязательно производиться в той одежде, в которой охотник будет охотиться

В лесной зоне для охоты на мелких пушных зверей (белку, соболя, куницу) наиболее пригодны мелкокалиберные винтовки (лучше с магазином) под патрон боковые воспламенения 5,6 мм и дробового ружья 20— 32-го калибра. Для стрельбы крупных лесных зверей и боровой птицы необходимы более мощные винтовки калибра 7,62—8,2 мм.
В любой зоне для облавных охот на зайцев, лисиц и волков и для стрельбы влет боровой и водоплавающей птицы лучшими считаются «бескурковые» двуствольные ружья 12 и 16-го калибров. Эти же ружья могут быть использованы для стрельбы пулей в медведя, кабана и других зверей на близком расстоянии.
В степных и лесостепных районах очень удобны и практичны комбинированные пульно-дробовые двуствольные и особенно трехствольные и особенно трехствольные ружья с дробовыми стволами 16-20 калибров и пулевым от 7 до 8,2 мм.

Кстати, всем любителям рыбной ловли на заметку один материальчик. Все советы как проводится ловля окуня профессиональными рыбаками. Рассказано все — на что его ловить, где, в какое время и много других подробностей.

Рубрики: Охотничьи ружья и боеприпасы