Двойная удача одинокого выстрела

Суббота, 15 июня 2013

Самое большое удовольствие охоты составляет доскональное изучение повадок животного. Выйдя по сильной росе на рассвете, вы бесшумно крадетесь с ружьем, оглядывая открытые пространства и внимательно исследуя берега озерков и ручьев, выискиваете следы пятнистого оленя. Обнаружив следы, определяете их свежесть и уже можете предположить, как далеко от вас находятся олени; начинаете тропить и в конце концов выходите к стаду. Замечаете направление ветра: растираете в порошок сухой лист и отпускаете с ладони — таким образом можно определить направление самого слабого ветерка; заходите против ветра и начинаете скрадывать стадо. Каждый камень, каждый куст или дерево, островок высокой травы определен заранее, и вы ползете на рунах и коленях от укрытия к укрытию, пока ни оказываетесь на расстоянии выстрела. Выстрела, который может одновременно убить двух оленей...

деревья

Эта история началась с того, что, расставшись с товарищем, я направился в другую часть острова, где огромные массивы колючих кустарников и кокспура (шпорника) образуют совершенно непроходимые заросли. Места эти буквально кишат павлинами, куропатками и оленями. Я подстрелил павлина, и выстрел спугнул стадо оленей голов в шестьдесят. Я прошел за оленями примерно с милю и наконец заметил их за зарослями кустов. Некоторые лежали, иные спокойно стояли. Чуть в стороне от стада паслись самец и самка; вдруг они встрепенулись, очевидно почуяв человека. Я прятался за деревом, таким высоким, словно я за строительными лесами и дальше шло открытое пространство. Олени были вне выстрела, но эта пара стояла ближе. Самец повернулся ко мне боком, и я выстрелил. Стадо стремительно умчалось, словно пролетело над поляной, а два оленя, к моему восторгу, бились на земле. Я подбежал к ним, чтобы перерезать горло и спустить кровь. Оказалось, что двухунцовая пуля прошла сквозь оба тела; от дерева, из-за которого стрелял, я насчитал двести тридцать шагов.

Вскоре после этого случая мне удалось еще раз, тоже случайно, одним выстрелом убить двух оленей. Я шел по узкой полоске открытого пространства, по обе стороны которого тянулись джунгли, и вдруг услышал быстрый топот стада оленей, прорывающегося сквозь заросли. Я немедленно лег ничком, и вскоре не менее сотни оленей на полном галопе промчались по открытому пространству ярдах в семидесяти от меня. Вскочив, я выстрелил в самку, и, к моему удивлению, после выстрела упало два оленя, один из них — олененок. Пуля прошла сквозь плечо оленухи и ударила теленка в шею. Удивительно, что, несмотря на большую плотность оленьих стад, мне никогда больше не удавалось убить двух оленей одним выстрелом.

На любой охоте, в любой стране, в любом климате первым и непременным условием является ветер. По ветру никогда не добыть оленя. Вы сможете лишь мельком увидеть зверя, который заметит вас задолго до того, как вы разглядите его, и никогда не подпустит на выстрел.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв