Дневной режим волков

Суббота, 03 Сен 2011

Установив периодичность посещения волками определенной местности – на 5-й – 6-й день, окладчик иногда может пригласить команду стрелков, чтобы провести облавную охоту. Если же окладчику уже известны все узкие места (лазы) хищников и места их дневок, то, взяв утром след прошедших волков, он быстро, выбросив все их ночные ходы, прямо направляется в урочища, куда звери должны уйти на дневку. Неопытным охотникам такая смелая и быстрая работа окладчика может показаться верхом искусства.
С дневки волки обычно поднимаются, когда уже совсем стемнеет. Молодые и переярки несколько раз поднимутся с лежек, потянутся, как бы приглашая стариков последовать их примеру, но те, строго посмотрев на нетерпеливых, снова свернутся в клубок.

Волк

На дневке волки лежат иногда на значительном расстоянии друг от друга. На лежках снег под ними нередко протаивает до земли. По следам бывает видно, что некоторые волки, чаще молодые, несколько раз встают с лежек, подходят к другим и снова ложатся, но уже на другом месте.
Но вот в лесном болоте совсем темно. В небе уже давно мерцают звезды, в воздухе не шелохнется. Лишь изредка морозную тишину нарушает – точно винтовочные сухие выстрелы – треск деревьев да слышится лай собак в ближней деревне.
Матерая волчица подняла голову, поводила ушами, вслушиваясь в ночные звуки, медленно поднялась и потянулась всем своим сильным упругим телом. Этого давно с нетерпением ждали прибылые и переярки. Точно по команде, все поднялись, и уже через минуту все восемь волов один за другим пробираются болотом следом за матерой к опушке. Позади всех, изредка поднимая лобастую голову, идет крупный матерый волк.
Наблюдательному охотнику в зимний период по белой тропе удается читать интереснейшие к слову сказать страницы из жизни зверей. Вот воли пересекли следы четырех коз, которые с кормежки ушли в лесную крепь. Потоптавшись возле опушки, звери разошлись: матерый направился в чащу, а остальные ушли в обход. Идя их следом, удалось установить, что тут произошло на рассвете. Матерый волк, отойдя недалеко, залег в кустах на лазу, а остальные звери, зайдя с противоположной стороны снизу распадка, рассыпались веером и тихо, точно тени, тронулись в направлении на матерого волка.
Задремавшие в высоком бадаложнике (вереске) козы, услышав шорох, вскочили с лежек, но были уже обойдены с двух сторон.
По свежим следам хорошо видно, как совсем недавно здесь разыгралась одна из тех столь многочисленных лесных драм, которые ежедневно и постоянно повторяются во всех наших необъятных и великих охотничьих угодьях. Одновременно с двух сторон большими прыжками четыре волка росились на заметавшихся в испуге коз, и пока козлуха и старый козел набирали скорость, двух молодых уже рвали голодные хищники. Старая козлуха поскакала левее и наскочила прямо на затаившегося в кустах матерого, который в четыре мощных прыжка сшиб несчастную жертву и в миг ее задушил. Только старый рогач на крупных махах ушел от зубов хищников.
По следам видно, как наевшись парного мяса, волки покатались, пачкая кровью чистый снег, и тронулись дальше.

Хотите чтобы у вас во дворе даже после сильных ливней не было луж? Для этого необходимо оборудовать пластиковые водосточные системы нового образца для вашего дома. По ним вода будет стекать туда, куда вам нужно — сможете хоть бочку наполнить, хоть в водосточный канал направить.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв