Чистка ствола ружья кипятком

Понедельник, 02 Апр 2012

Я пользуюсь таким способом уже несколько лет и очень доволен.
Конечно этот способ не для каждодневной чистки, так как занимает несколько больше времени, чем традиционный, но после интенсивной стрельбы или в конце сезона обязательно чищу стволы с помощью крутого кипятка.
Кстати можно не проливать кипящей водой ствол, а заливать, предварительно заглушив дула стволов, тогда отдача тепла будет больше, соответственно и кипятка потребуется меньше.
Не надо бояться, что вода останется на стенках стволов и повлечёт какие-либо последствия, с разогретого металла она просто испарится.

Ствол
Так вот... залили в стволы кипяток, подождали несколько секунд, вылили, и повторили ещё раз то же самое (2-х раз обычно достаточно для хорошего разогрева) и прошлись несколько раз ершом. Кстати я чаще пользуюсь не ёршиками, а ветошью, желательно белой. Её намотку можно подобрать опытным путём так, чтобы шомпол шел как можно туже, а на белой ткани вся грязь видна, так и чистим, несколько раз меняя намотку, пока ткань не будет оставаться с чистой, а после применения кипятка вы будете удивлены, увидев на грязной ветоши обилие свинца, который сплошным слоем снимается со стволов, казавшихся до чистки совершенно чистыми. Он прям чешуйками остаётся на ткани, а заглянув в стволы, обрадуетесь его зеркальному блеску без помутнений.
Кстати насчёт щёлочного масла: давно доказано, что для хромированных стволов оно вредно, так как попадая в микротрещины и раковинки, щёлочь способствует разрушению хрома. Щёлочное масло применялось, когда пользовались дымарём и не хромированными стволами, и с последующим обязательным удалением его.

Рубрики: Новости


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв