Чирки

Четверг, 21 Апр 2011

«Опять промахнулся! Да что ж ты будешь с ней делать?! Столько выстрелов не попасть!».
«Ну вы посмотрите только! Он опять улетел! Клялся ведь не стрелять больше по ней!».
Эти монологи адресованы одной и той же птице – чирке. Ученые работают над исследованием этой птицы. Но что самое парадоксальное, ни один ученый не может отнести этих птиц к какому-либо отдельному классу и роду. Единственным описанием можно выделить уточку весьма меньших размеров. Чирки похожи на кряквы, но объединять их тоже не следует.

Чирки

В нашей стране существует четыре вида чирка. Первый вид этих уточек, наверное, самый красивый. Его назвали чирок-свистунок. Этот вид в весенний брачный период, летая, свистит, откуда и получил название. Внешний вид птиц очень красив. Коричневый фон с изумрудным отблеском и белой полоской придает птице невероятный красивый внешний вид. По своему весу этот вид достигает в среднем четырехсот граммов.
Следующий вид – это чирок-трескунок. Они достигают по своей массе пятисот граммов и по размерам чуть больше свистунков. Они имеют бело-черно-коричневый оттенки, которые по своему сочетанию напоминают мозаику. Название этот подвид получил из-за своего потрескивания, звуки которого образуются при рассечении этих птиц воздуха.
Чирки-клоктунки в основном обитают на Дальнем Востоке. По своей красоте клоктунки ничем не хуже свистунков. Огненная полоска аккуратно рассекает глаза и подбородок птицы коричневого фона. Конец перьев имеет голубоватый оттенок, а грудка птицы розового цвета.
Последний вид чирок – мраморные чирки. Эти утконосые птицы представляют собой обычный слабо оперенный внешний вид коричневого фона. Мраморные чирки в основном водятся на юге нашей страны.
В охотничьем промысле эти птицы редко попадают под выстрел ружья. Да и сами охотники стреляют их неохотно, так как попасть в этих птиц весьма трудно. Зачастую приходится выстреливать по десятку патронов из охотничьего азарта, но и тем не менее птица ускользает. Традицией считается оценивать мастерство охотника именно по количеству добытых им чирок. Чирки популярны в ресторанном бизнесе, так как считается, что мясо чирок является эксклюзивным деликатесом среди всех утиных.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв