Царственные рога

Среда, 17 июля 2013

На следующее утро, после завтрака, приготовившись к отъезду, я взял штуцер и слугу с двустволкой и отправился поохотиться напоследок. Рассветало. Первым делом я направился к реке, так как рассчитывал найти что-нибудь у воды — ведь перед рассветом звери собираются на водопой. Вскоре стадо оленей вышло прямо под выстрел, но мне нужен был олень с красивыми рогами, а среди этого стада не было ни одного подходящего, и я не стал стрелять.
Затем показались буйволы, они мне уже надоели, но все-таки я застрелил двух, особенно свирепых. Меня забавляло это изобилие дичи, и я представлял себе, сколько бы я мог ее взять, если бы мне не претило это безнаказанное убийство.
Наконец я высмотрел великолепного самца оленя с прекрасными рогами, лежащего на песчаном берегу реки, под большим деревом, подкрался к нему и с шестидесяти ярдов взял. Перезаряжать штуцер я не стал и спокойно шел лесом, как вдруг увидел в тридцати ярдах в мелком подлеске оленя с превосходными рогами. Он смотрел в мою сторону, ноздри его раздувались — вот-вот ускачет. Едва я перезарядил штуцер, как олень бросился прочь. Однако я успел выстрелить, и тот упал. У него были такие же крупные и красивые рога, как и у предыдущего.

рога

Повернув в направлении палатки, я спустился к реке и пошел вдоль нее по течению. Я заметил в полутораста шагах что-то движущееся у огромного дерева, лежащего через реку. Ствол дерева был футов пять в диаметре, и над ним показались рога, а затем и голова крупного оленя. Он пил воду на противоположном берегу и поднял голову, принюхиваясь. Искушение было слишком велико, и, прицелившись, я выстрелил. На мгновение он упал, но сразу вскочил и тут же исчез в лесу, но уже только с одним рогом на голове. Я поднял упавший рог: оказалось, что пуля срезала его в каком-то дюйме от черепа.
Я не стал перезаряжать ружье. Надо мне было купить пневматические винтовки для охоты в Киеве — менее громоздкую и почти бесшумную, не то что мое огнестрельное. Отдав штуцер слуге, взял двустволку и отправился завтракать. Вдруг в кустах раздался треск, как будто шел слон, и в следующую секунду оттуда выскочил олень; его огромные рога были заброшены за спину, он с силой прорывался сквозь колючий кустарник. Он был огромен, наверняка самый крупный пятнистый олень, которого я когда-либо встречал. С тридцати шагов я выстрелил наудачу из правого ствола. Он споткнулся, я ударил из левого. Однако он продолжал бежать, но медленнее и хромая. Зарядив штуцер, я пошел по кровяному следу и понял, что олень тяжело ранен.
В этой части леса было много молодых деревьев, и на них, на высоте двух-двух с половиной футов, я заметил кровь. Следы на земле тоже были неравномерные: след от одной передней ноги очень глубокий, а от другой — очень слабый: все указывало на то, что олень сильно ранен в ногу. Медленно и осторожно я двинулся по следу, то и дело ложась на землю, надеясь увидеть его сквозь кусты. Около часу продолжалась эта медленная погоня, следы стали ровнее, кровь попадалась так редко, что для того, чтобы не потерять кровяной след, я, разыскивая следующий отпечаток, оставлял у предыдущего слугу. Я наконец отчаялся достать этого оленя, но все еще старательно выискивал капли крови, которые отличали его след от следа других оленей, которыми была испещрена земля.
Вдруг я услышал шум и увидел моего оленя, который бежал, как будто ничего с ним не случилось. В следующий миг он уже лежал на земле с пробитым сердцем. Я никогда бы не поверил, что пятнистый олень может быть величиной с лося. Его с трудом несли восемь человек.
В то утро я сел завтракать, взяв трех великолепных оленей и двух буйволов. Пресытившись на время охотой, я покинул Цейлон.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв