Борзые

Пятница, 20 Авг 2010

Борзых используют в лесостепных, степных и полустепных областях для безружейной охоты на зайцев, лисиц, волков, мелких копытных. Борзые находят зверя, разыскивая его на глаз и по следу, а затем, развивая огромную скорость, ловят его и душат. Охотятся с борзыми пешком, верхом, в санях и двуколке. Борзых применяют в одиночку, парами и сворами (3 собаки). Охота с борзыми на зайца и лисицу в степях очень эффективна и ее надо всемерно развивать.
Общий вид борзых очень характерен и своеобразен. Это собаки выше среднего и крупного роста, на высоких ногах, с длинной шеей, вытянутой головой, с сильными челюстями, хорошо развитой грудью, поджарые, с сильно подтянутым животом. Окраска разнообразная. Внешний вид борзых свидетельствует об их приспособленности к быстрому бегу, достигнутой в результате длительной селекции.

Борзая

В России есть следующие породы борзых: среднеазиатские борзые тазы и тайган, русская псовая и русская степная борзые и хортая. Наиболее распространены в настоящее время тазы и русская степная. Большое значение сохранила также старинная порода псовых борзых.
Гончих используют для охоты на зайцев, лисиц, барсуков, енотовидных собак, волков и копытных в лесной и лесостепной полосе. Гончая разыскивает зверя чутьем. Найдя свежий след или спугнув зверя, она преследует его по следу, отдавая голос— «гонит». При потере следа собака умолкает. Преследуемый собакой зверь ходит обычно кругами.

Поведение собаки не всегда адекватно, поэтому рекомендуется провести профессиональную дрессировку собаки в кинологическом центре для наиболее эффективной охоты.
Ориентируясь на голос собаки, охотник занимает удобное для выстрела место на пути предполагаемого хода зверя. Обычно охотятся с одной или двумя приученными друг к другу собаками («смычком»). На волков охотятся со стаей гончих.
В настоящее время у нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Русская и русская пегая породы среднего роста. Эстонская порода более мелкая. Гончие собаки — крепкого телосложения. Голова умеренно клинообразна с висячими ушами. Русские гончие имеют чепрачную и багряную (рыжую) окраску. Русские пегие и эстонские гончие черно- и серо-пегие с подпалинами.
Охота с гончими широко распространена, в особенности в европейской части России.

Рубрики: Охотничьи собаки