Беседы охотников у костра

Суббота, 30 марта 2013

Гость будто и не вникал в смысл Васиных слов: рогатины в снег обухом топора вколотил да жердь поперек примеривает. Лишь равнодушно, словно только для того, чтобы разговор поддержать, спросил:

— И налюбовал?

— А как же! Вот они, красавицы, вот, — и Холодок показал пальцем на две первые попавшиеся на глаза сосны.

Показал и подумал: «Ан нет худа без добра! Свалю как раз туда, где бобр ободранный лежит. И ищи потом, свищи!»

— А ружье у тебя для того, чтобы сосны сподручнее было щипать? — бесцветным голосом спросил гость.

— От волков, — сболтнул Вася.

И тут словно свой голос со стороны услышал: «От волков». Да какие же в апреле волки! Вот дал маху, так дал! Уж тут надо было выдумывать что-то позацепистее... Такое, чтоб... Такое... И вдруг придумал. Да и не придумал вовсе, а только с осени еще дело-то случилось. Но все равно — на!

— Ведь у нас тут что недели две назад было, — начал он. — К соседу — стая!.. И собака-то у него здоровенная такая овчарища была. Так ведь одну голову от нее оставили в ошейнике. Женка соседа в слезы: жалко псину... И что удумала — похоронить остатки-то. А волки на другую ночь и голову докончили...

— Это весной-то? — удивился было подошедший Веня, но потом, словно решив для себя что-то, только сказал:
— Да-а... Мы вот тоже от волков...
И скосил озорной взгляд на свои двустволки.

— Ага, — поддержал его старший. — Чтоб головы целее были.

И захохотал. Нет, не над ним, как сразу же уверился Вася. Наверное, свое что подумал.

Беседы охотников у костра

Легкий морозец, приударивший было с вечера, сдал. И когда вскипела вода в котелках, когда уже Вася совсем было собирался чай пить, дым, сделавшись вдруг вязким, пополз прямо на него. Уж как Холодок ни вертелся на рюкзаке, а все равно и слезу вышибло, и в легкие столько набралось — не вздохнуть.

— Отец, — окликнул закашлявшегося Холодка Веня, — что вы там дым глотаете? Идите к нам.

— Иди, иди, дедок, — позвал Васю и старший. — Остограмься за встречу...

И, громко рассмеявшись, добавил, будто с намеком:

— За такую встречу, в таком месте!..

Васе было не до намеков. И хотя от водки отказался наотрез, сославшись на нездоровье, рюкзак с дыма оттащил. Скосил взгляд на запрятанного бобра — не видно. И успокоился.

А гости, захмелев, разговорились, будто и не было Васи здесь совсем. Вспоминали каких-то баб, деньги... С денег разговор перескочил опять на баб... Обычная, слышанная Холодком тысячу раз пьяная трепотня. Так что, как он ни настраивал уши на разговор, кто такие его гости, не понял.

А потом и прислушиваться устал. Сидел на своем стареньком рюкзаке, потягивая из алюминиевой кружки чай, да изредка покашливал — наглотался гари до самых печенок.

Так бывает что пыл охотника заставляет охотиться не только днем, но и в темное время суток. Но во тьме тяжело сориентироваться. В таком деле незаменимы фароискатели — ручные фары, технические приборы испускающие свет. Это можно сказать фонари, но только в десятки раз мощнее. С помощью такого осветительного прибора очень удобно путешествовать по лесу в потеках и охотиться в ночи.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв