Атака гюрзы

Пятница, 24 июня 2011

29 мая 2005 года от укуса гюрзы в Кара-Кала погиб один из самых опытных ловцов Киргизского зонального зоокомбината, Анатолий Илларионович Кочевский. Охотился он один, и никто не знает, как это произошло. Нашли ловца уже мертвым. Лежал он на спине. Под ним завязанный мешок с двумя мертвыми змеями. При осмотре тела на тыльной стороне правой кисти обнаружили две ранки от зубов змеи. Судя по расстоянию между ранками, его укусила крупная гюрза.
На счету у покойного больше тысячи отловленных змей. Я не допускаю и мысли, чтобы он мог позволить гюрзе достать свою руку зубами в тот момент, когда сажал ее в мешок. Да и сам характер укуса не допускает такого предположения. Если гюрза, вернее, ее голова, летит в мешок, то она может достать зубами только ладонь. Скорее всего Илларионыч не замечал змею до самого момента атаки, а когда заметил, было уже поздно, и он инстинктивно прикрылся правой рукой.
Во время атаки летом и осенью гюрза обычно делает броски на одну треть или на половину длины своего тела. В брачный же период хорошо прогревшийся, разъяренный самец делает бросок почти на всю длину тела как по земле, так и в высоту. Представляете себе, насколько опасен такой бросок, если длина гюрзы превышает 100 см, обхват туловища — 20 см, а длина зубов — 15 мм! Я и сам видел такие броски и читал о них.

Гюрза

Чтобы не подвергать себя серьезной опасности, все, кто весной бывает в местах обитания гюрзы, — геологи, топографы, строители, туристы — должны знать об этой особенности гюрзы.
Весной гюрза держится главным образом в предгорьях, возле каменных выходов с норами и щелями; в пустынной местности, по склонам оврагов, возле нор грызунов; и, наконец, у пустынных рек, в трещинах и у оснований береговых обрывов. Находясь возле таких мест, нужно быть особенно внимательным и осторожным. Возможность встреч здесь с гюрзой велика. В Кара-Кала весной за день ловец приносил в среднем по 5-6 змей, а одна-две от него обычно ускользают.
Заметив гюрзу, обойдите ее стороной и ни в коем случае не преследуйте уползающую змею. Попытка поймать гюрзу весной для неопытного человека связана со смертельным риском.
В настоящее время численность гюрзы в известных очагах ее обитания (Кара-Кала; окрестности Иолотани, Султан-Бента, Имам-баба, Сандыкачи, Кушки; хребты Нуратау и Кугитанг-тау, предгорья Туркестанского хребта) значительно снизилась. Это произошло, во-первых, из-за большого отлова гюрзы для медицинских целей и, во-вторых, из-за необычайно суровой зимы.
В районах, где шел интенсивный отлов гюрзы, сотрудники противочумных станций отмечают увеличение численности грызунов — потенциальных хранителей и переносчиков особо опасных инфекций. Вполне вероятно, что в этих местах гюрза является регулятором численности грызунов. Это немаловажный фактор, говорящий о необходимости сохранения гюрзы.
Потребность в яде гюрзы очень велика, и хотя сейчас ежегодно добывают около двух килограммов сухого яда этой змеи (для этого нужно отловить около 7 тысяч змей), заявки медиков удовлетворяются далеко не полностью.
За последние 5 лет выловлено около 18 тысяч змей, а в ближайшие годы интенсивность отлова гюрзы будет нарастать. Иначе говоря, создалась реальная опасность исчезновения гюрзы как вида. И поэтому в Узбекистане, Азербайджане и Туркмении приняты законы, запрещающие уничтожение гюрзы и отлов ее без специальных разрешений.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв