Агрессия хищников

Суббота, 10 Сен 2011

Агрессия В Чебсорском районе Вологодской области шесть волков случайно набрели на берлогу медведя и выгнали его. По следам было видно, что воли несколько раз нападали на медведя, но каждый раз отскакивали, не решаясь схватиться с грозным соперником. Если бы медведь был небольшой, то, вполне вероятно, ему пришлось бы плохо.
За долгую зиму выводок волков немало переловит зайцев, лисиц и разной дичи. Когда в округе нет падали, волки иногда за всю длинную зимнюю ночь вынуждены довольствоваться искусно словленной ими на околице деревни собачонкой. Иногда ночным разбойникам удается забраться в колхозную кошару. Пока на шум не прибегут люди, кровожадные хищники успевают зарезать иногда более полусотни овец.
С выпадением же глубоких снегов волки, совершая свои долгие ночные походы, нередко значительные расстояния проходят дорогами. Если встретится подвода, волки заблаговременно свернут в опушку леса, а затем вновь выйдут на дорогу, вытянутся в цепочку и тронутся дальше.
К падали, кстати, волки подходят очень осторожно и обязательно идут из-под ветра. Выложенную приваду они нередко берут только на третий, четвертый приход, пока ее не тронут другие звери, собаки или не поклюют сороки и вороны.
Волки очень прожорливы. Матерый волк иногда за один раз съедает несколько килограмм мерзлого мяса. Могучими челюстями, вооруженными острыми и крепкими, как сталь, зубами, волки легко разгрызают довольно крупные кости, добывая мозг.
После разбойничьей ночи, к рассвету, волки стараются без промедления убраться в укромное глухое урочище на дневку. Впрочем, иногда переярки уходят на короткое время в сторону. Иной раз, замыкая оклад, видишь, как к выводу на дневку возвращаются и эти ушедшие было два-три переярка.
Если идущие на дневку волки бывают чем-нибудь обеспокоены, например, заметят охотников, которые кстати иногда одеты в камуфляж и снаряжение Нато или увидят подозрительную подводу, на дневку они близко не остановятся, а уйдут в дальние урочища.
В степной и лесостепной местности волки любят проводить дневку на открытых местах. Если есть холмы или горы, волки часто ложатся наверху на заветренных склонах, заросших кустарником; нередко ложатся они на скирдах, откуда хорошо обозревается местность.
Местами дневок волков как правило бывают наиболее глухие, малопосещаемые лесные урочища: это густые ельники, по которым нередко протекает какая-либо речка с захламленными валежником берегами, зарослями тростников и камышей, или например ольховое болото, ведь в него совершенно незачем заходить человеку, глухие заросшие овраги и т.п.
Излюбленным местом волчьей дневки служат те урочища или лесной остров, где у данной семьи было логово.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв